Названы 25 лучших городов для жизни в будущем

  • 31 мая 2018, 11:43
  • 670

Консалтинговая компания A.T. Kearney представила очередной рейтинг перспективных глобальных городов (Global Cities Outlook 2018) с наибольшим потенциалом к развитию.

В 2018 году первую строчку снова занял Сан-Франциско. Авторы рейтинг подчеркивают достижения города в сфере инноваций, в том числе по объему инвестиций. Почти на одном уровне с ним идут Нью-Йорк и Лондон, который в этом году сумел на одну строчку обогнать Париж.

Если первая четверка не изменилась, то в первой десятке перспективных городов мира произошли перестановки. Значительно улучшил свои показатели Сингапур (с 11 на 5 место) и Амстердам (с 16 на 6 место). Всего в первую десятку входят четыре города из США, четыре города из Европы, один из Азии и один из Австралии.

Москва выбыла из первой десятки индекса глобальных перспективных городов, опустившись сразу с 10 на 20 место. В 2016 году российская столица находилась на 25-м месте, а в 2015 году — на 49-м. Санкт-Петербург занял 46-е место, потеряв за год 11 позиций.

Рейтинг перспективных глобальных городов составляется среди 135 городов по 13 показателям в четырех категориях: личное благосостояние, экономика, инновации и управление. Перспективы города определяются по динамике каждого показателя за последние пять лет и прогнозу на 2028 года.

В категории личное благосостояние лидером признан Мельбурн, в категории экономика — Нью-Йорк, инновации — Сан-Франциско (в подкатегории отмечена Москва за развитие университетских инкубаторов), в управлении — Женева (в подкатегории отмечена Москва за легкое ведения бизнеса).