Конкурс на должность генпрокурора объявят до конца текущей недели

  • 25 сент. 2019, 9:04
  • 241

Конкурс на должность генерального прокурора будет объявлен к концу этой недели. Об этом сообщила министр юстиции Олеся Стамате на презентации отчета о 100 днях деятельности правительства. 

«Функциональная и ответственная прокуратура необходима для обеспечения верховенства закона и эффективного уголовного преследования с конечной целью снижения уровня преступности. Для того чтобы Генеральная прокуратура могла обеспечить доведение резонансных дел до суда, и чтобы политических заказных дел больше не было, мы разработали и предложили парламенту законопроект о Генеральной прокуратуре, который позволит создать условия для избрания профессионального честного генерального прокурора», – отметила она. 

Согласно новым положениям Закона о прокуратуре, генеральный прокурор избирается Высшим советом прокуроров из краткого списка кандидатов, предложенного комиссией, состоящей из экспертов из Министерства юстиции. 

Поправки в Закон о прокуратуре вступили в силу 21 сентября с момента их публикации в Официальном мониторе. Должность генерального прокурора оставалась вакантной после отставки Эдуарда Харунжена 11 июля. 9 августа Высший совет прокуроров объявил конкурс, для участи в котором  зарегистрировались семь кандидатов. 

Однако он был отменен, когда вступили в силу новые правовые положения. Ранее премьер-министр Майя Санду призвала к участию в конкурсе на должность генерального прокурора честных людей из сферы юстиции.