Карьерные ловушки, которые ждут 20-летних

  • 25 апр. 2017, 15:21
  • 1 034

Сейчас прилетит фея и "стажировка" превратится в "руководитель отдела". Волшебство, магия, силы природы — всё это не работает, когда вы начинаете строить свою карьеру. Вот что ждёт вас на рабочем месте. Отключим иллюзии.

1. Никакой работы мечты

Утопать в собственных ожиданиях и несбывшихся мечтах приходилось или придётся каждому из нас. Никто не становится мгновенно CEO, как не пробегает марафон с первой попытки или не может сразу научиться говорить, не выучив буквы. 

Первая работа — это то, что надо просто собрать в свой рюкзак опыта и ценить. Если сразу с вами не случилась работа мечты, то это значит, что всё идёт по плану, что вы не попали вдруг в Нарнию, а всё ещё находитесь в реальном мире, где придётся много потеть.

И поэтому...

Стоит стараться ценить то, что у вас есть. То место, на котором вы оказались уже является частью вашего пути к мечте, крутой позиции или просто к совершенной смене ориентиров в вашей жизни. Мудрость здесь заключается в том, чтобы суметь признать свою ошибку и всё изменить или наоборот стартануть и понять, что вы теперь точно знаете, что делать дальше. 

2. Первое собеседование = провал в 90% случаев

Прекрасно, если для вас это не так, но вообще собеседование обычно серьёзно разрушает психику и самооценку! Ладно, шутим. После первого собеседования вы скорее всего поймёте, что плохо подготовились. Не прочитали, не узнали, не отредактировали резюме.

Как, например, ребята, которые неожиданно попали на стресс-интервью. Вот один из рассказов о собеседовании, которое просто сбило с ног. 

Дарья, соискатель на позицию офис-менеджера

«В начале, все было как обычно: я пришла и мне дали заполнить анкету, а после попросили немного подождать и через несколько минут пригласили в кабинет. Довольно приятная девушка задавала стандартные вопросы: «Расскажите подробнее, почему именно наша компания?», «Расскажите о университете»… После она довольно настойчиво расспрашивала о месте жительства, мне показалось даже как-то старалась убедить меня, что это очень сложно ездить в такую даль. Диалог складывался примерно так:

— Как же вы можете вставать так рано и не уставать? — Я училась в московской школе и привыкла рано вставать и ездить, для меня это нормально… — Может, стоит поискать что-то ближе к дому? — Крайне сложно в моем городе найти хорошо оплачиваемую работу с подходящем мне графиком и перспективой роста… (Признаюсь, я привыкла к настороженному отношению работодателей к моему месту проживания).

Дальше произошло то, чего я уже не ожидала, эйчар критично отозвалась о наличии у меня очков, в её голосе сквозило пренебрежение: — Не могли бы вы снять очки? — Если это необходимо, могу… — Дарья, зачем же вы их тогда носите, раз можете снять, это дань моде? — Нет, это необходимость, у меня сложный астигматизм… — Неужели такие серьезные проблемы со зрением? — Ну, что вы! Я, конечно, вижу без очков, но врачи советуют носить их постоянно, чтобы зрение не падало! — Почему в 21 веке не сделаете линзы?!

Честно признаться, я не на шутку растерялась и заподозрила, что разговор идёт не в ту сторону, но отвечала на все вопросы спокойно и последовательно. Девушка, выслушав меня, поздравила и сказала, что я ей понравилась и пригласила непосредственного руководителя для того, чтобы я смогла уточнить все интересующие меня нюансы».

Это очень важно! Нужно готовиться к собеседованию, но не все это знают. Прочитать всё о компании, узнать всё о позиции, изучить требования, которые предъявляет работодатель и быть готовым отвечать на специфические вопросы. Касательно вашей личности или сферы деятельности.

Не питайте никаких иллюзий касательно того, как сильно ждут вас работодатели (вне зависимости от того, насколько крут ваш университет). И будьте готовы к тому, что ужасным будет не одно собеседование, а несколько. Набивайте руку, будьте уверены в себе и знайте себе цену.

Это надо просто пережить.

3. Вы берёте на себя слишком много

И слишком восторженно говорите "я сделаю!". А потом обнаруживаете себя в одиночестве в офисе, уже перевалило за 12, а вы ещё даже не разобрались в проблеме. 

Например, Алина. Ладно, мы своих не выдаём. Она работает в глобальной юридической фирме с главным офисом в Лондоне. Она закончила прекрасный университет, работает, но уже не очень понимает, зачем. Она много на себя берёт и, конечно, ей не сложно смотаться в Париж на день, чтобы отвести документы, но ей 22 и она спит и работает. Друзья не видели её уже год, не говоря о родителях. На вопрос "зачем?" она уже какое-то время вежливо отмалчивается и отвечает "))". Не говоря о том, что она даже не успевает потратить те деньги, которые зарабатывает.

Так что нужно чётко распределять свои обязанности и брать столько, сколько вы сможете унести. Иначе вы просто скоро не выберетесь из этого капкана и будете завалены делами. Это редко кончается счастливым повышением или радостным отпуском, потому что это кому-то удобно — держать вас на таком расстоянии. Вы и на этой позиции делаете много. Или просто дофига.

3. Вы не можете наладить отношения с боссом

Бывает такое, что просто хочется забиться в угол и плакать. Мы вот тут делились с вами реальными примерами из жизни, которые доказывают, что несносные боссы существуют.

Был случай, что на предыдущей работе, когда человека, который уже занимал довольно высокую по возрасту и статусу должность (18 лет), глава отдела пыталась отправить за кофе. Причём без "пожалуйста", знаете. За отказ сделать это высшее руководство поощрило отважного работника и доверило новый проект. И всё потому, что можно вежливо объяснить, что "я занят, я здесь не для этого, а до Старбакса идти 5 минут".

Так что нужно научиться:

- говорить "нет" и не соглашаться со всем, что он(а) говорит, хотя иногда и придётся кивать головой,

- подстраиваться под его требования и демонстрировать свои навыки, находить баланс между "надо" и "хочу",

- озвучивать свои идеи, даже если они не всегда ему(ей) нравятся, 

- общаться профессионально.

4. Вы будете ошибаться и косячить (иногда смешно)

И будете нести потом за это ответственность. Будете отправлять письма не туда, лажать в отчётах или ещё что-нибудь — это и не перечислить. 

Ну и всякие смешные косяки тоже имеют место быть:

Кевин Колвин в 2007 году работал стажёром в Anglo Irish Bank. И в один прекрасный день лень его одолела и он отпросился с работы у босса, сказав, что ему срочно нужно домой, мол, что-то произошло. 

Этим же вечером его босс увидел на Facebook фотографии наивного Кевина в костюме феи на вечеринке, не растерялся и отправил неудачливому стажёру письмо с комментарием "Отличная палочка!". Вот так кончаются для некоторых стажировки... 

Мы, конечно, надеемся, что вы таких косяков будете избегать. И здесь просто посмеётесь (хотя ребятам, кажется, было не до смеха). 

Вы всему научитесь, вы всё сможете, если захотите.

5. Дружить или не дружить? Вас не воспринимают коллеги

Особенно, если вы молодой и инициативный. Ещё и предлагаете что-нибудь на совещаниях, да ещё и громко. Засранец! Выскочка! 

Это к той истории про "кофе" дополнение :)

Обратите внимание, сколько молодых ребят сейчас становятся CEO (да даже до 30 лет! и даже женщины!). И создают свои стартапы. Быть молодым и деятельным модно, что, конечно, не всем нравится.

"Старейшины" офиса не научатся вас любить, может быть будут делать вид, но у нас сложно обстоят дела с демократичным подходом даже на рабочем месте, так что будьте готовы ко всему. Здорово, если вы попадёте в компанию с хорошей корпоративной культурой и будете дружить с коллегами, которые захотят поделиться опытом, но нужно быть готовым и к давлению, которое будет оказывать на вас старая братия великих офисных менеджеров. Старайтесь показать своё уважение и при этом продвигать свои идеи. 

Не стоит прогибаться под изменчивый офисный мир, однажды он прогнётся под вас, если вы будете усердны.