Как справиться с переутомлением на работе, и перезапустить мозг

  • 11 авг. 2020, 11:39
  • 621

Мно­гим из нас даже в мо­мен­ты уста­ло­сти при­хо­дит­ся про­дол­жать ра­бо­тать. В ито­ге, мы стал­ки­ва­ем­ся с пе­ре­утом­ле­ни­ем, пе­ре­на­пря­же­ни­ем и даже тре­во­гой. Пе­ре­чи­ты­вать одно пред­ло­же­ние по несколь­ко раз, те­рять кон­цен­тра­цию и фо­кус — нор­маль­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма на то, что мозг дол­го ра­бо­тал и ему (и вам) ну­жен пе­ре­рыв. Од­на­ко яр­ких про­яв­ле­ний «за­ту­ма­нен­но­го» моз­га мож­но из­бе­жать. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ма­те­ри­ал Mind Cafe о том, ка­кие при­выч­ки по­мо­гут вам пе­ре­за­гру­зить­ся и взять­ся за ра­бо­ту с но­вы­ми си­ла­ми.

Из­бав­ляй­тесь от ненуж­ной ин­фор­ма­ции

Вспом­ни­те, как слож­но ра­бо­тать за ком­пью­те­ром, ко­гда в ва­шем бра­у­зе­ре от­кры­то под сто вкла­док и окон. При­мер­но то же са­мое про­ис­хо­дит, ко­гда у вас в го­ло­ве пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся де­сят­ки мыс­лей на раз­ные темы. По­про­буй­те из­бав­лять­ся от ненуж­ной ин­фор­ма­ции лю­бым удоб­ным для вас спо­со­бом. Неко­то­рым под­хо­дит пись­мен­ная прак­ти­ка — за­пи­сы­вай­те все свои мыс­ли, как бы они ни были аб­сурд­ны и нело­гич­ны. Хаос в го­ло­ве при­мет хоть ка­кую-то фор­му, и вам бу­дет на­мно­го про­ще в нем ори­ен­ти­ро­вать­ся.

Если пись­мен­ная прак­ти­ка не нра­вит­ся, то по­про­буй­те ме­ди­та­ции. Пред­став­ляй­те каж­дую идею, тре­во­гу или мысль в виде об­ла­ков — спо­кой­но ды­ши­те и на­блю­дай­те за тем, как они про­плы­ва­ют мимо вас, не оста­нав­ли­ва­ясь. Каж­дый раз, ко­гда вам хо­чет­ся скон­цен­три­ро­вать­ся на чем-то пу­га­ю­щем и непри­ят­ном, воз­вра­щай­тесь к фо­ку­су на сво­ем ды­ха­нии.

Вве­ди­те в ру­ти­ну ка­че­ствен­ные пе­ре­ры­вы

Ко­гда тех­ни­ка за­ви­са­ет, мы все­гда вспо­ми­на­ем клас­си­че­ский со­вет — про­сто вы­клю­чи­те и вклю­чи­те ее. При­мер­но ту же са­мую ре­ко­мен­да­цию сто­ит при­ме­нить к себе. Мозг луч­ше все­го ра­бо­та­ет, ко­гда мы даем ему от­дох­нуть — для это­го в пе­ри­о­ды дол­гой и на­пря­жен­ной кон­цен­тра­ции нуж­но за­ра­нее пла­ни­ро­вать пе­ре­ры­вы.

Сде­лай­те ды­ха­тель­ные упраж­не­ния. Они не зай­мут мно­го вре­ме­ни — хва­тит и пяти ми­нут.

Вы­де­ли­те вре­мя на ре­флек­сию. Ино­гда мы тра­тим часы на вы­пол­не­ния за­дач, ко­то­рые не все­гда дают мно­го цен­но­сти. От­кла­ды­вай­те нена­дол­го все дела, что­бы оце­нить, дей­стви­тель­но ли ваши ста­ра­ния оку­па­ют­ся.

Вый­ди­те на про­гул­ку. Лю­бая фор­ма фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти поз­во­ля­ет от­лич­но вос­ста­но­вить мен­таль­ные ре­сур­сы.

По­чи­тай­те кни­гу. Чте­ние поз­во­лит вам нена­дол­го от­влечь­ся от все­го про­ис­хо­дя­ще­го (осо­бен­но если это ху­до­же­ствен­ная ли­те­ра­ту­ра) — это сни­зит уро­вень стрес­са и на­пря­же­ния.

От­клю­чай­тесь хотя бы на вре­мя

Каж­дый день мы про­хо­дим че­рез огром­ное ко­ли­че­ство кон­тен­та — ста­тьи, по­сты в со­ци­аль­ных се­тях. Ча­сто мы тра­тим вре­мя на ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые лишь за­пу­ги­ва­ют нас. В этом ос­нов­ная идея дум­скрол­лин­га — мы ли­ста­ем но­во­сти на ав­то­ма­те, хотя они нас силь­но рас­стра­и­ва­ют. По­ста­рай­тесь взять под кон­троль свои от­но­ше­ния с со­ци­аль­ны­ми се­тя­ми. Воз­мож­но, для это­го при­дет­ся от­пи­сать­ся от неко­то­рых лю­дей или раз в неде­лю пол­но­стью уда­лять от­вле­ка­ю­щие при­ло­же­ния с те­ле­фо­на. Са­мое глав­ное — вер­нуть себе кон­троль над си­ту­а­ци­ей.