Как сосредоточиться и найти мотивацию для работы без нависшего дедлайна

  • 18 aug. 2020, 14:14
  • 507

«Бу­дешь со­сре­до­то­чен­ной — сде­ла­ешь эту слож­ную за­да­чу, а это важ­но, что­бы стать ве­ли­кой или по край­ней мере не остать­ся с го­лой зад­ни­цей на по­мой­ке», — зву­чит внут­рен­ний го­лос в го­ло­ве у Яны Сер­ги­ев­ской, ко­лум­нист­ки «Цеха». Она про­ана­ли­зи­ро­ва­ла свой опыт и рас­ска­за­ла о том, как вы­стро­ить ра­бо­чий по­ток, что­бы со­сре­до­то­чен­но ра­бо­тать даже без внеш­них угроз в виде дед­лай­нов.

Я мно­го лет ищу спо­со­бы быть бо­лее эф­фек­тив­ной и про­дук­тив­ной, ис­тя­заю себя из­бы­точ­ны­ми рас­пи­са­ни­я­ми, при­о­ри­ти­за­ци­ей, це­ле­по­ла­га­ни­ем и кон­суль­та­ци­я­ми спе­ци­а­ли­стов. На са­мом деле я немно­го ко­кет­ни­чаю, и мне все это очень нра­вит­ся. В ре­зуль­та­те на­блю­де­ний вес­ной-ле­том 2020 я при­шла к про­сто­му вы­во­ду: со­сре­до­то­чить­ся по­лу­ча­ет­ся в двух слу­ча­ях: ко­гда это дей­стви­тель­но нуж­но (дед­лайн, сроч­ность) или ко­гда для это­го со­зда­ны хо­ро­шие усло­вия. К со­жа­ле­нию, пер­вый нам из­ве­стен даже слиш­ком хо­ро­шо. По­это­му в этом тек­сте я оста­нов­люсь на вто­ром и раз­бе­ру, как со­зда­вать усло­вия для со­сре­до­то­чен­ной ра­бо­ты.

По боль­шо­му сче­ту, са­мым луч­шим вкла­дом в спо­соб­ность со­сре­до­то­чить­ся яв­ля­ет­ся за­бо­та о сво­ем са­мо­чув­ствии. Несмот­ря на то, что это очень боль­шое и аб­стракт­ное по­ня­тие, да­вай­те по­смот­рим, что мо­жет ме­шать на­шей кон­цен­тра­ции и го­тов­но­сти ра­бо­тать.

От­стань­те от себя устав­ше­го

На ра­бо­то­спо­соб­ность моз­га вли­я­ет при­мер­но все. Наше са­мо­чув­ствие за­ви­сит от того, как мы спим, едим, сколь­ко дви­га­ем­ся, об­ща­ем­ся, ис­пы­ты­ва­ем ли стресс и ме­ня­ем ли об­ста­нов­ку. А от са­мо­чув­ствия — мо­жем ли мы как сле­ду­ет по­ду­мать и пре­вра­тить мыс­ли во внят­ный ре­зуль­тат.

Из это­го пе­ре­чис­ле­ния важ­но вы­не­сти одно: если вы невы­спав­ший­ся, го­лод­ный и ра­бо­та­е­те ко­то­рую неде­лю без вы­ход­ных, то не нуж­но ожи­дать от себя сверх­кон­цен­тра­ции. Это про­сто бес­че­ло­веч­но. Пер­вый важ­ный шаг — не му­чить себя, ко­гда ваш ор­га­низм со­всем из­мо­тан.

Не ожи­дай­те от себя по­сто­ян­ной кон­цен­тра­ции

В кур­се Learn­ing how to learn (он пе­ре­ве­ден на рус­ский в дет­ской адап­та­ции, но все клю­че­вые кон­цеп­ции со­хра­не­ны) все на­чи­на­ет­ся с того, что у моз­га есть два спо­со­ба учить­ся: в сфо­ку­си­ро­ван­ном и в рас­се­ян­ном ре­жи­ме. Пер­вый мы ча­сто отож­деств­ля­ем с кон­цен­тра­ци­ей (= по­лез­но), вто­рой — с про­кра­сти­на­ци­ей (= вред­но). Но моз­гу необ­хо­ди­мо пе­ре­клю­чать­ся меж­ду ними, по­это­му сфо­ку­си­ро­ван­ный ре­жим сто­ит ис­поль­зо­вать, ко­гда это дей­стви­тель­но тре­бу­ет­ся. Моз­гу нуж­но да­вать воз­мож­ность фо­но­во усва­и­вать но­вую ин­фор­ма­цию.

За­пи­сы­вай­те все, что бес­по­ко­ит пря­мо сей­час

Бы­ва­ют и дру­гие слу­чаи, ко­гда вро­де все есть, но слож­но со­брать­ся. То­гда я вы­пи­сы­ваю все, что от меня тре­бу­ет­ся пря­мо сей­час. В про­цес­се вы­яс­ня­ет­ся, что меня ата­ко­ва­ли мыс­ли и идеи из плюс-ми­нус всех про­ек­тов моей жиз­ни. Од­но­вре­мен­но это сде­лать точ­но не по­лу­чит­ся, по­это­му важ­но про­сто дей­ство­вать по­ша­го­во.

Во­пре­ки со­ве­там «сна­ча­ла глав­ное, по­том по­боч­ное» ча­сто сра­ба­ты­ва­ет «сна­ча­ла быст­рое и зу­дя­щее, по­том боль­шое и важ­ное». На­при­мер, если у меня не пи­шет­ся текст уро­ка, то вы­яс­ня­ет­ся: мне еще нуж­но по­зво­нить на­счет до­ку­мен­тов, утвер­дить вре­мя встре­чи, по­ста­вить ее в ка­лен­дарь и про­ду­мать, чем я буду обе­дать. Для меня бо­лее дей­ствен­но сна­ча­ла стис­нув зубы рас­пра­вить­ся с тре­мя мик­ро­за­да­ча­ми, а по­том вы­де­лить слот в пол­то­ра часа на урок.

Как по­ша­го­во до­стиг­нуть со­сре­до­то­чен­но­сти

Под­го­то­вить ме­сто для ра­бо­ты

«По­ря­док на сто­ле — по­ря­док в го­ло­ве», — хи­хи­каю я, раз­би­рая ра­бо­чий стол. Иде­аль­ное ра­бо­чее ме­сто неволь­но со­зда­ет на­стро­е­ние: лист со спис­ком из трех дел, ком­пью­тер и ста­кан воды, и вот я уже пишу эту ко­лон­ку. Глав­ное не увлечь­ся и не на­чать убор­ку всей квар­ти­ры и лест­нич­ной клет­ки за­од­но!

По­тра­тить вре­мя на пла­ни­ро­ва­ние

Де­ком­по­зи­ция за­да­чи — это тоже вы­пол­не­ние за­да­чи. Пока вы раз­мыш­ля­е­те, из чего со­сто­ит про­цесс вы­пол­не­ния, вы на­вер­ня­ка на­щу­па­е­те пер­вый про­стой шаг. А там, втя­нув­шись, уже об­на­ру­жи­те себя со­сре­до­то­чен­ным. Или — что тоже хо­ро­шо — вы­яви­те слож­но­сти.

Не оста­вать­ся со слож­ной ра­бо­той один на один

Это чуть ли не глав­ный урок по­след­них несколь­ких ме­ся­цев. С на­ча­ла ра­бо­ты в Ян­декс.Прак­ти­ку­ме у меня пол­но­стью из­ме­нил­ся ре­жим ра­бо­ты: из ивент­щи­ка я ста­ла ме­то­ди­стом. Если рань­ше моя ра­бо­та была всех и все ско­ор­ди­ни­ро­вать (это ак­тив­ные дей­ствия, для ко­то­рых не очень нуж­но кон­цен­три­ро­вать­ся), то те­перь мне нуж­но са­дить­ся, ду­мать и пре­вра­щать мыс­ли в текст. Это да­ет­ся мне тя­же­ло, но меня под­дер­жи­ва­ет ру­ко­во­ди­тель­ни­ца.

Она учит меня за­ме­чать мо­мен­ты, ко­гда я за­стре­ваю и при­хо­дить на неболь­шие свер­ки-брейн­штор­мы. Чаще все­го, ко­гда у меня не по­лу­ча­ет­ся ра­бо­тать, вы­яс­ня­ет­ся, что мне дей­стви­тель­но чего-то не хва­та­ет — даже если бы я скон­цен­три­ро­ва­лась, то все рав­но не смог­ла бы до­де­лать за­да­чу.

Вы­де­лить глав­ное дело на фоне осталь­ных

Ко­гда мы ра­бо­та­ем над боль­шой слож­ной за­да­чей, есть со­блазн от­влечь­ся на что угод­но (но луч­ше на ма­лень­кое, по­нят­ное, с быст­рым ре­зуль­та­том). Здесь, как и в под­го­тов­ке ра­бо­че­го ме­ста, глав­ное не увлечь­ся.

Мне по­мо­га­ет на­ме­тить себе на день одно боль­шое, слож­ное дело и несколь­ко ма­лень­ких, ко­то­рые я сде­лаю по ходу.

Про­ана­ли­зи­ро­вать опыт

Каж­дый раз, ко­гда мы справ­ля­ем­ся с чем-то осо­бен­но слож­ным, у нас на­вер­ня­ка по­яв­ля­ют­ся вы­во­ды. Воз­мож­но, вам за­хо­чет­ся от­крыть днев­ник или за­мет­ки и от­ве­тить на во­про­сы про про­цесс, с ко­то­рым вы спра­ви­лись:

  • Что вам по­мог­ло спра­вить­ся с этой за­да­чей?
  • Что было са­мой боль­шой по­ме­хой для вы­пол­не­ния?
  • Ка­кие неожи­дан­ные вы­во­ды при­нес про­цесс ра­бо­ты над этой за­да­чей?
  • За сколь­ко при­е­мов вам уда­лось с ней спра­вить­ся?
  • Сов­пал ли про­цесс ра­бо­ты над ней с ваши пред­став­ле­ни­я­ми? В чем сов­пал? В чем не сов­пал?
  • Как вы мог­ли бы в сле­ду­ю­щий раз под­го­то­вить­ся к вы­пол­не­нию или спра­вить­ся с по­доб­ной за­да­чей лег­че?

От­празд­но­вать сде­лан­ное

Необя­за­тель­но от­кры­вать шам­пан­ское, но хотя бы по­ставь­те га­лоч­ку на бу­маж­ке. А если это за­да­ча, к ко­то­рой вы не мог­ли под­сту­пить­ся очень дол­го, то мож­но даже по­свя­тить ей за­пись в днев­ни­ке или тви­те­ре.