Как отрицание ставит палки в колеса нашему продвижению

  • 10 окт. 2018, 15:00
  • 619

Мы отрицаем самые очевидные вещи

Почему мы это делаем? Мы просто боимся правды. Мы боимся встретиться с тем, что есть. Мы боимся признаться сами себе, что мы где-то не совсем счастливы, что не готовы к чему-то, что на самом деле мы чего-то не хотим.

Наше отрицание предполагает отказ видеть жизнь такой, какая она есть, видеть собственные ошибки, видеть самих себя. Оно предполагает, что мы готовы видеть людей вокруг и окружающий мир так, как мы сами того хотим. Но при этом мы не готовы видеть себя. И поэтому постоянно говорим «нет», «нет», «нет».

Что происходит из-за этого «нет»? Из-за него вся жизнь незаметно превращается в отказ. Через отказ мы пытаемся контролировать жизнь

Это похоже на процесс приготовления спагетти. Мы варим их, а потом сливаем в дуршлаг. Вода сливается, а наши макароны остаются. Выходит, мы используем наше отрицание, как дуршлаг, чтобы оставить то, что мы хотим — все, что нам комфортно, привычно. Все остальное мы убираем.

Сложно привыкать к новому

Наша психика не отрицает то, что дает нам жизнь, которая нас не устраивает — это парадоксально, но это так. Потому что для нас это все привычно и уже знакомо. Так мы отрицаем все, кроме того, что мы имеем.

Как ни странно, даже в том, что мы отрицаем, есть рациональное зерно, очень важное, которое может изменить нашу жизнь, а мы все равно это отрицаем. Понимаете? Возможно, это привычка, но скорее всего это страх — страх изменений. Эту позицию можно обрисовать так: «Я живу сейчас так, и пусть меня эта жизнь не устраивает, но я ее знаю, она мне привычна. Это моя рубашка, моя вторая кожа, моя вторая натура и я к ней привык(ла). Потому что я уже знаю, что это несет, что это дает».

А если начнется что-то новое, то никто не даст нам никаких гарантий, что мы привыкнем к этому новому. И поэтому на все, что не соответствует нашему внутреннему шаблону, мы говорим «нет». А все, что соответствует, мы просто молча принимаем.

Мы даже не знаем, чего хотим

Вы обратили внимание, как мало мы говорим о том, что нам на самом деле нравится? Зато мы часами можем обсуждать то, что нам не нравится. Почему-то легко говорить о том, что нас не интересует, что нас беспокоит, что нам не нравится, что нам делает больно. Но когда Вы спросите: «А чего бы ты хотел?» — повисает пауза.

А после паузы обычно говорят о чем угодно, но только не о конкретном желании. «Я хотел бы, чтобы мне…» — и опять переходят на отрицание. То есть вместо цели, желаний, мотивации у людей автоматически начинается отрицание. А в отрицании зарождается отрицательная мотивация.

Нами часто движет только отрицательная мотивация

И это является причиной всех жизненных ударов для человека. Но если только мы перейдем от отрицания к утверждению, созиданию и творению, мы очень многое сможем. А самое главное — мы перестанем быть врагами сами себе. Хотя, заметьте, мы готовы делать врагами всех, кто нам помешал: человек не тот, ситуация не та, все не то. И при этом мы знаем, что дело не в людях и обстоятельствах. Есть ощущение, что с нами что-то не так.

Пора успокоится. С нами все нормально

Не нужно страдать самобичеванием, обливаться этим чувством вины, как ледяной водой. Не нужно стыдиться, не нужно защищаться, нужно просто признать все, что с нами происходит. Вы знаете, как хорошо работает констатация факта? Мы сами понимаем и принимаем, кто мы такие. Например, ты не приготовил обед, не заработал денег, не сходил за ребенком в детский сад. Но это так и есть. «Да, я не сходил». Дальше требуются только твои шаги. Часто люди используют такое утверждение как щит: «Да, я не сходил, и что теперь?». А дальше вообще нападают:«Что сама не могла сходить?» или «Сам не смог?» И начинается война.

Больше всего люди боятся фактов, люди боятся самих себя, из-за которого и начинается отрицание того, что мы сделали. Да, мы это сделали. Признайтесь и сделайте следующий шаг. «Я это сделала». Теперь можно от души попросить прощения. Можете также сделать то, что считаете нужным.

Отрицание загоняет нас в лабиринт, из которого мы рискуем не выбраться

Наша психика работает так, что именно отрицание не дает нам продвигаться вперед. Это и есть наше торможение, это хождение по кругу, о котором многие говорят, как белка в колесе, это крысиные бега. Когда Вы понимаете, что у Вас ничего не меняется, жизнь идет быстро, а Вы все на том же уровне. Это говорит о том, что Вы в тупике.

И это важно признать. Сказать:«Да, я в тупике». И затем сделать следующий шаг, самый элементарный. Что ты хочешь сделать, чтобы не быть в тупике? Начинай делать шаги и наблюдай. Шаг за шагом. Самое главное, что Вы получите в результате своих шагов — придет ощущение удовлетворения и восторга от движения вперед.

Ветер в лицо, жизнь во всех красках, в тебе и вокруг. Все здорово и замечательно. И даже если вокруг ничего не изменилось, остались те же самые столбы, те же дома, люди, — а для Вас жизнь кардинально поменяется.

Только если мы движемся и меняемся, проходим свое отрицание, все вокруг становится совершенно другим. Дома прекраснее, люди вокруг более понимающие, и сама жизнь начинает помогать нашему движению. Поэтому перестать отрицать то, что с нами происходит, значит, отважится на свое движение, на развитие и на открытие.

© Лилия Ким