Готовимся кардинально поменять профессию: о чем важно помнить

  • 8 дек. 2020, 16:18
  • 188

Решиться на перемены бывает нелегко, однако почти каждый второй хотя бы раз в жизни кардинально менял сферу работы. Особенно актуально это в 2020 году, когда многие столкнулись с увольнением. Вот советы тем, кто решился перейти в новую отрасль.

Люди часто говорят, что в их возрасте уже поздно заниматься чем-то новым. Принято считать, что сферу работы обычно меняют молодые люди, но, согласно опросу портала Indeed, средний возраст для ухода в новую профессию — 39 лет. При этом некоторые жалеют, что не сделали это раньше. 

Планировать заранее и тщательно продумывать план

Как правило, нам нужно около года, чтобы решиться уйти из профессии. Это нормально: без опыта или связей приходится начинать с нуля. Поэтому к этому шагу нужно готовиться.

Выбрать карьеру, связанную с уже имеющимся опытом

Общаясь с потенциальным работодателем или заказчиком, постарайтесь доказать, что вы сможете справиться с работой, и у вас есть все необходимое для этого.

  1. Составьте список всех навыков и опыта, который вы получили на данный момент (на всех предыдущих местах работы).
  2. Выпишите навыки и опыт, необходимые для новой работы.
  3. Найдите пересечения.
  4. Подчеркните их в разговоре с работодателем или клиентом.

Не нужно обманывать собеседника. Но помните, что у вас есть только один шанс создать первое впечатление.

Обновить профиль в социальных сетях

Если переговоры пройдут успешно, потенциальный работодатель или заказчик наверняка захочет поискать информацию о вас в сети. Убедитесь, что ваши профили в соцсетях соответствуют направлению, в которой вы хотите развиваться, и не противоречат тому, что вы говорили на встрече.

Не забудьте обновить должность, чтобы она соответствовала тому, как вы себя позиционировали при переписке. Некоторым социальным платформам стоит уделить особенное внимание.

Создать свой сайт

Это особенно важно для тех, кто запускает собственный бизнес. Убедитесь, что сайт соответствует вашему личному бренду и посетители могут сразу понять, в каких сферах вы работаете.

Возможно, вам будет достаточно одностраничного сайта-визитки. Такие сервисы, как Notion, позволяют бесплатно создать резюме, которое выделит вас среди других кандидатов. Это хороший вариант для тех, кто ищет более творческую работу, например, графического дизайнера или фотографа.

Построить связи с профессионалами в выбранной профессии

Самый серьезный фактор  успеха — поддержка коллег. Благодаря общению с ними, вы сможете:

  • больше узнать об этой профессиональной сфере;
  • улучшить свои навыки (например, презентаций);
  • найти работу.

Заниматься нетворкингом можно в тематических группах и через хэштеги на Facebook, Twitter или любой другой платформе. Они часто размещают информацию о работе, подкастах и вебинарах, которые полезны начинающим.

Посещать отраслевые мероприятия

Сейчас это особенно удобно сделать. Вебинары, конференции и мероприятия сейчас проводятся онлайн, и доступ к новым стратегиям и инструментам вашей сферы стал еще проще.

Обращаться за помощью

Всем нам иногда нужен кто-то опытный, кто предупредит, к чему готовиться и чего лучше избегать. Представители вашей сферы наверняка будут рады помочь советом. Возможно, благодаря ним вы получите новые инсайты и ресурсы или даже найдете хорошо оплачиваемые проекты.

Создать свой бизнес

Фрилансер, управляющий собственной компанией, выглядит гораздо профессиональнее. Также собственный бизнес сокращает вашу ответственность перед клиентами: если частный предприниматель рискует своим имуществом, то владелец компании — только ее активами. Кроме того, так вам легче добавить в портфолио некоторые услуги.

Искать работу и научиться принимать отказы

Неважно, какова наша цель — стать фрилансером или найти нового работодателя. Потребуются усилия, чтобы ее достичь. Возможно, первый проект будет не очень хорошо оплачиваться или будет касаться другой темы. Главное — начать.

Со временем вы попадете в другие проекты. Постепенно ваша оплата вырастет, а вы начнете чувствовать себя увереннее. Не забывайте откладывать деньги на черный день.