Дружба с начальником: три истории с плачевным финалом (и как этого избежать)

  • 12 марта 2018, 10:05
  • 3 076

Дружба с начальником может иметь длинную предысторию. Например, когда однокурсники берут друг друга на работу, зная друг друга много лет. Плюсы и минусы такой ситуации слишком очевидны, чтобы их обсуждать.

Более интересным образом отношения развиваются тогда, когда на работе сближаются незнакомые ранее люди. Со стороны может показаться, что дружба с шефом – это великолепные перспективы. Воображение рисует совместный шашлык на его загородной даче, шеф легко подкидывает другу несколько тысяч долларов на квартиру, со временем делает его своим замом… Но на самом деле – нет. Дальше – три реальные истории людей (имена изменены), для которых эта мечта превратилась в ночной кошмар.

Два товарища

Любые отношения проходят несколько одинаковых этапов. Дружба – не исключение. На реальных примерах мы покажем три типажа начальников, отношения с которыми развивались самым неожиданным образом.

Этап первый: притяжение

На этом этапе между начальником и подчиненным только  «вспыхивает искра». Как правило, они имеют небольшую разницу в возрасте, схожее семейное положение и много общих тем.

Несмеяна. В целом, она понравилась Марте как начальник, потому что была трудоголиком и дотошным менеджером. Несмеяна немногим старше Марты, но за ее плечами был уже развод, и она сама воспитывала маленького сына. Ненормированный рабочий график часто заставлял обеих девушек засиживаться допоздна. А рабочие столы рядом делали их общение крайне демократичным.

Мальвина. Дружить с ней Катя не собиралась. Она считала субординацию залогом здоровых отношений. Но вот руководителем проекта стала Мальвина. И она первая начала искать точки соприкосновения с Катей – своим заместителем. Она часто звала ее к себе в кабинет посоветоваться по вопросам, которые были пока что не вполне ей понятны, они быстро перешли на «ты», и Катя решила: она погорячилась, отказываться от дружбы с приятной и веселой Мальвиной нет смысла. В конце концов, вместе амбициозные девушки смогут свернуть горы.

Супермен. Валя мечтала об этом месте работы со студенческих лет. И когда ей повезло попасть в компанию мечты на практику – она была счастлива. Да так хорошо проявила себя, что ее сразу взяли на работу. Начальник ее отдела, Супермен, вызывал у Вали огромное уважение. Он был легендарным специалистом! Валя решила сделать все, чтобы не разочаровать его. Работала в три смены, выходила на работу в выходные дни и даже не заикалась об отпуске. Супермену это необыкновенно нравилось. Уже через год они были если не друзьями, то по крайней мере, душевными приятелями.

Этап второй: все завертелось

На этом этапе взаимная привлекательность перерастает в дружбу. Самый опасный и обманчивый этап, ведь все развивается крайне естественно.

Несмеяна. Оказалось, у Несмеяны и Марты много общего. Обе довольно умные девушки, обе добиваются от работы наилучших результатов. Они обсуждали фильмы и книги, а главное – психологию, которой интересовались обе. Марта рассказывала про своего любящего мужа. Несмеяна же, наоборот, жаловалась: ее жизнь была полна неудач. Гражданский муж не хотел жениться, а потом и вовсе исчез. Беременность была тяжелой, ребенок – болезненным. На работе, считала Несмеяла, ее не слишком-то и ценят, а подчиненные – все 20 человек – не уважают. Марта внимательно выслушивала Несмеяну, очень жалела и давала ей советы. Отношения становились все теплее.

Мальвина. Совещания Мальвины и Кати длились по несколько часов, а заканчивались за бокалом глинтвейна. Мальвина интересовалась: а как Катины дела на личном фронте? Нет ли у нее романа с их общим коллегой Семеном? Или все-таки с Андреем? «Я видела, он же постоянно подходит к твоему столу!» Скоро она знала про Катю все – от места жительства родственников до ее хронических болезней. Иногда Катю это даже радовало. «Если мне понадобится отгул по семейным или медицинским причинам – она меня легко поймет», – думала она.

Супермен. Чтобы оправдать доверие Супермена, Валя брала на себя даже ту часть дел, которую должен был сделать он сам. Оценив Валю как незаменимого сотрудника, Супермен начал очень многое ей рассказывать: байки из своей рабочей жизни, про деловые встречи с известными людьми, звездами спорта и сцены. Его отменное чувство юмора делало их рабочие дни незабываемыми. «Валя, ты мой лучший друг и правая рука здесь», – признавался Супермен. И Валя была счастлива.

Этап третий: получение льгот

Дружба с начальником имеет свои бонусы. Шеф может выдать индульгенции на опоздания или ошибки. Влиятельный друг – это привлекательно, неправда ли?

Несмеяна. Кроме задушевных бесед, Несмеяна и Марта ходили вместе в офисное кафе обедать. Когда они задерживались на работе, то брали на двоих такси. На выходных они вместе выгуливали собак в парке неподалеку. Словом, кроме задушевных разговоров про личное, в такой дружбе обнаружилось немало удобных моментов.

Мальвина. Она часто подвозила Катю домой на своей машине. Ей первой Мальвина показала справку о беременности и призналась, что через пару месяцев выходит замуж. Когда Катя попала в больницу с аппендицитом – Мальвина навестила ее одной из первых. На работе же Катя была уверена, что ее начальница понимает ее с полуслова: ведь она знает о Кате все, и даже больше.

Супермен. Пока Валя делала весомую часть работы отдела, необходимо было часто ездить в заграничные командировки. Их брал на себя, разумеется, Супермен. «Валя, я доверяю тебе самое ценное – свою работу», – весело говорил он на прощание и спрашивал, что ей привезти из Европы. И, правда, привозил ей сувениры, доставал билеты на футбольные матчи, пользуясь служебным положением. Он добился повышения зарплаты для нее и помог найти квартиру поближе к работе. Ничто не омрачало эту дружбу до переломного момента.

Этап четвертый: переломный момент

На этом этапе один из пары понимает, что происходит что-то крайне некомфортное. Но повернуть время вспять уже невозможно.

Несмеяна. Марта вспоминает накатывающее чувство дискомфорта от общения с Несмеяной. Откуда оно взялось? Вскоре она поняла: Несмеяна, как граммофонная пластинка, рассказывает ей о все тех же нерешаемых проблемах. И хотя от многих из них можно было уже избавиться – похоже, начальница вовсе к этому не стремилась. В их дружбе Марта была будто бы более успешной и оптимистичной, а Несмеяна – вечно меланхоличной нелюбимой женщиной. Марте начало казаться, что ее используют как жилетку, не отдавая ничего взамен.

Мальвина. После замужества и рождения ребенка работа не перестала быть на первом месте для Мальвины. Но теперь она стала гораздо больше времени уделять семье. Семье Кати. «Почему вы с Антоном еще не съехались?», – спрашивала она едва ли не каждый день, объясняя, как это важно для отношений. Со временем вопросы трансформировались в «Когда свадьба? Когда ты уже ребенка родишь? Ты ведь следующая в декрет, правда?». Имеющая определенные проблемы в этой сфере Катя не хотела отвечать Мальвине прямо. Отнекиваться и оправдываться у нее не было желания. То, что все пошло не так, она поняла, когда попросила прибавку к зарплате. «Ты же живешь с Антоном, он платит и за аренду, и за коммунальные, – отказала осведомленная Мальвина. – И после этого тебе все равно мало твоей зарплаты? Мужчина должен содержать женщину, так Антону и скажи».

Супермен. Через три года коллега из соседнего отдела, между делом, сказал Вале: «А почему ты никогда не ездишь заграницу? Ты не думаешь, что Супермен просто загребает жар твоими руками, пока он красиво живет и привозит тебе магнитики?» Тогда Валя впервые почувствовала обиду на своего руководителя. Его дружеское доверие давно приняло странную форму: он почти не ходил на работу, изредка звонил Вале и говорил, что надо сделать. Она представляла его на совещаниях, сама планировала работу и весь отдел давно держался только на ее плечах. Хотя она получала зарплату младшего сотрудника. Когда она попросила отпустить ее в следующую командировку, Супермен весело сказал: «Ты что, дружище? Наш отдел не продержится без тебя! Давай я лучше привезу тебе футболку?»

Этап четвертый: раскаяние

После переломного момента глаза подчиненного раскрываются. Ситуация начинает усугубляться, и выхода не видно. Любую дружбу можно потихоньку, без обид, свести на нет. Но только не отношения с человеком, от которого ты очень зависишь.

Несмеяна. Чувствуя отдаление, Несмеяна обиделась на Марту, как на очередную «предательницу» в ее жизни. Все, что она узнала про Марту, обернулось против. На праздники, когда Марта чуть раньше уходила домой, Несмеяна грустно говорила: «Ну да, конечно, ведь тебя муж любит…». Когда она не оставалась на всю ночь на работе, начальница расстроенно фыркала, прибавляя: «Конечно, это же меня никто не ждет, я никому не нужна. Меня и пожалеть некому. Но ты иди домой, иди». Не сделав ничего дурного, Марта чувствовала себя очень неловко, просто живя своей жизнью. Несмотря на то, что риторика Несмеяны совершенно не подходила статусу начальницы, Марта не могла ей об этом сказать. Ведь это перечеркнуло бы их дружбу.

Мальвина. Неловкие вопросы, подсчет семейного бюджета, советы по правильной транспортировке болеющего дедушки – это начало крайне тяготить Катю. Она поняла, что теперь не может сослаться просто на «семейные обстоятельства» – она должна подробно рассказать Мальвине, что там за обстоятельства такие. Начальница никогда не довольствовалась отговорками, что это личный вопрос. Она дружелюбно, но настойчиво требовала рассказать, что происходит в Катиной семье. Той хотелось закричать: «Да это вовсе тебя не касается, я сама решу, как мне жить, когда рожать и как платить за квартиру!». Но понимала, что это невозможно: хоть Мальвина и подруга, но начальник. Потеряв личные границы, любимая работа начала казаться Кате адом.

Супермен. За следующий год ситуация с Суперменом только усугубилась. Уезжая в длительные командировки, он начал пить. И даже по возвращении часто приезжал на работу навеселе. Пожаловаться высшему начальству Валя не могла: ведь он был ее другом, а если бы это раскрылось, то его бы точно уволили. Супермен начал уходить раньше с работы. «Если позвонит жена – скажи, что я на совещании, дружище», – весело подмигивал он Вале. Она прямо спросить его не могла. Но жене отвечала: «Да, он еще на работе, заканчивает доклад, просил не беспокоить». А писала доклад она сама. И сердилась на Супермена все больше и больше.

Этап шестой: конфронтация

Конфликт становится открытым. Бывшие друзья чувствуют, что их добрые отношения окончены.

Несмеяна. Приходя на работу, Марта прятала глаза и старалась не встречаться с Несмеяной. Но скрываться не удавалось. Несмеяна продолжала жаловаться Марте на жизнь и коллег, но делала это гораздо жестче и в число неугодных, которые «постоянно мотают нервы и ничего не делают» внезапно вошла сама Марта. В ее работе Несмеяна придирались к каждой запятой, пытаясь уличить в недоработках и лени. Еще более высокому начальству Несмеяна, бывало, жаловалась на то, что Марта недостаточно старается и пользуется хорошим к ней отношением. На рабочем месте Марта надевала наушники и старалась ограничивать общение с начальницей парой фраз.

Мальвина. Не решаясь поговорить с Мальвиной откровенно, Катя копила в себе злость и обиду. Мальвина оставалась по-прежнему дружелюбной, но Катя в ответ на простое «как дела?» отвечала резко и не слишком вежливо. Мальвина явно не понимала, в чем дело и начала сердиться в ответ. Отношения двух подруг не просто остыли – они дошли до арктического минуса. Девушки почти не разговаривали, а позже Мальвина при всех отчитала Катю за равнодушие к компании. Глотая слезы, Катя написала заявление об уходе.

Супермен. Однажды Валя отказала Супермену в «маленьких услугах»: сказала, что не будет делать презентацию вместо него и выступать на планерке. Не говоря уж о вечерних переговорах с женой. Сначала Супермен пытался выяснить, почему. Потом – вспомнил все хорошее, что он сделал для Вали. После чего вскипел и сказал, что она разочаровала его и предала. Их дружбы больше не существовало.

Этап седьмой: последствия

Каким бы конфликт не был, и как бы не разрешился – он имеет последствия. Друзья могут не общаться, супруги – разъехаться. И только шефу и подчиненному некуда деваться. Кроме крайней меры – увольнения.

Несмеяна. Она явно мстила Марте за внезапное охлаждение их отношений. После очередной перепалки, когда Марте попало за отгул после тяжелой четырехнедельной командировки, она не выдержала. Высказала начальнице все, что накипело: и ночные бдения на работе, и долгое отсутствие выходных, и то, что Несмеяна постоянно недовольна своими сотрудниками, чем подрывает их боевой дух. От внезапной откровенности Несмеяна не нашлась, что сказать. Пару дней она почти не разговаривала с Мартой. Но потом оттаяла. Сейчас их отношения вернулись на стартовые позиции: они общаются только по работе. Ничего лишнего.

Мальвина. Уже год как Катя сменила работу. Сейчас она жалеет, что не нашла в себе силы поговорить с Мальвиной открыто и просто сдалась. Но все же она уверена, что разговор мало бы помог. «Ведь Мальвина делала это не со зла, – уверена Катя. – Это был ее метод управления: знать про приближенных все, контролировать их, раздавать советы и учить жизни. Если бы я потребовала соблюдать субординацию – она бы меня просто не поняла и не смогла бы дальше работать со мной, я бы стала для нее неконтролируемым «чужим» человеком, а с такими она прощалась очень быстро».

Супермен. Эта история закончилась неожиданным образом. Учитывая высокие показали его отдела, Супермена переманили конкуренты, удвоив его ставку. Никто не мог заподозрить, что последние 4 года вместо него работала совсем юная девушка. Супермен попрощался с Валей довольно мирно. Если бы в этой истории был счастливый конец – именно Валю сделали бы начальником отдела. Но она все еще считалась очень юной для их отрасли. Поэтому у нее появился другой начальник. С ним Валя общается только на совещаниях.

Перечеркнутые отношения

Кроме льгот, которые могут появиться у друга начальника, есть очевидные минусы.

Нагрузка. Дополнительную работу надо делать просто по дружбе, забыв про личное время, ведь это – помощь другу. Кроме того, если ваши обязанности тесно переплетены с обязанностями начальника, то вам не будут прощать несделанную работу. Напротив, рабочее время, потраченное на дружеские беседы, отнимет у вас время на выполнение рабочих обязанностей

Деньги. Финансовые проблемы компании именно вам придется прощать и терпеть, «входя в положение» своего друга.

Коллеги. После окончания дружбы с начальником вам придется долго восстанавливать отношения с другими коллегами.

Как не испортить все

Главное, что может сделать подчиненный, чтобы добрые отношения с шефом не зашли слишком далеко –соблюдать личные границы и субординацию. Не рассказывать лишнего о себе и не узнавать про него. В начальнике должна быть загадка – пожалуй, это первое, что стоит помнить, когда шеф зовет вас «просто поболтать».

Если от дружбы с начальником вы не убереглись, но чувствуете, что она начала вас тяготить, есть несколько способов, как исправить ситуацию. Вариант прямого разговора о прекращении отношений неконструктивен, потому что на мирной ноте закончиться не может. Этим-то и отличается дружба с начальником от дружбы с кем угодно другим.

Игра в недоступность

Каждый раз, когда начальник будет интересоваться вашими личными планами – придумывайте себе занятость. От проверки домашнего задания у ребенка до похода в театр. Если вам звонят в неурочное время – старайтесь быстрее прервать разговор, ссылаясь на занятость. Разумеется, надо быть вежливым.

Настоящая недоступность

Если игры вам претят – действительно займитесь чем-то, что совершенно не интересует вашего дружественного шефа. Так у вас будут правдивые причины не уделять ему свободное время. И, кстати, вспомните про родственников. Активное общение с ними наверняка поможет вам избежать нежелательного друга.

Безинициативность

Не в работе, нет! Не предлагайте никаких идей для времяпрепровождения, не пишите первым в соцсетях, не делитесь шутками.

Убить интимность

Что становится базой крепкой дружбы? Личная информация, которой друзья делятся друг с другом. А вот теперь надо прекратить это делать. Не поддерживайте разговоры на личные темы и сами не начинайте их.

Военная хитрость

Скажите начальнику, что ваше общение стоит сократить, особенно – на работе. Исключительно потому что другие коллеги могут вас неправильно понять, а это чревато неприятностями в коллективе. Наверняка ваш шеф согласится, что ваше неуставное общение лучше не афишировать, и вы сможете дистанцироваться от него, не теряя взаимного дружелюбия.

С помощью этих нехитрых советов вы сможете решить свои проблемы в общении с начальником-другом. Главное: после этого никогда не делиться подробностями вашего общения с другими коллегами. Иначе все ваши проблемы только начнутся.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная