3 способа определить культурные различия в многонациональной команде

  • 13 сент. 2018, 10:33
  • 76

Правило гласит: относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам. Но если вы работаете в многонациональной команде, могут возникнуть трудности. Вы проявляете уважение к коллегам, и ожидаете того же от них. Но как вы это делаете, зависит от культурной среды, в которой живете. Например, правила общения и ведения бизнеса в европейских и азиатских странах сильно отличаются. Поэтому полезно знать специфику работы иностранцев и учитывать её в работе.

Культура-это ориентир, который помогает жить в обществе. Наши мировоззрение, взгляды на отношения между людьми, оценка жизненных ситуаций, зависят от ценностей.

3 способа, которые помогут общаться с представителями других культур:

Узнавайте

Если вы знаете, что вам предстоит деловая поездка в другую страну или работа с иностранными коллегами, подготовьтесь к ней заранее. Даже мелочи будут полезны. Например, когда я впервые отправлялся в Болгарию, мой знакомый сказал, что болгары обычно качают головой, чтобы выразить согласие, а не кивают, как это происходит у нас. Это было полезно, потому что я даже не предполагал, что такое возможно. Поэтому я не попал в неловкую ситуацию при личной встрече с командой.

Кроме того, существуют общие аспекты культуры, которые должен знать каждый.

Голландский психолог Герт Хофстеде разработал типологию культурных измерений, которая показывает, как различаются культуры. Эта типология – основа для международного общения. Например, американская и западноевропейская культуры индивидуалистические, а восточноазиатская-коллективисткая.

Эти знания помогают понимать поведение и особенности общения иностранных коллег. Между вами не будет недопониманий и проблем с общением.

Слушайте

Мозг постоянно пытается просчитать что произойдет в будущем. Это относится и к общению с коллегами. Мы заранее хотим предугадать, какая реакция будет на определенные действия. Работая в кросс-национальной команде, важно анализировать свой прошлый опыт взаимодействия с иностранцами. Будьте внимательными слушателями, обращайте внимание на детали.

Мы ожидаем от коллег определенной реакции на наши действия, но иногда ожидания только вредят. Подсознательно мы сопротивляемся поведению, которое отличается от нашего. Либо вообще можем неправильно интерпретировать поведение зарубежных коллег. Например, после митинга вы спрашиваете, есть ли вопросы, но все молчат. Потом выясняется, что у коллег принято задавать вопросы тет-а-тет. Поскольку ваша культура не предусматривает такого, вы неправильно интерпретируете молчание и воспринимаете как безразличие к общему делу.

Когда вы только знакомитесь с новыми членами команды, покажите им заинтересованность в продуктивном общении. Следуйте моему первому совету и узнавайте заранее об особенностях менталитета коллег. Объясните, как построен рабочий процесс в команде, кто за что отвечает и что задавать вопросы - это нормально.

Доверительные и эффективные рабочие отношения строятся на ежедневном общении. Признаем, что языковые барьеры затрудняют его. Когда разговариваешь с носителем языка важно улавливать интонации и понимать сленг.

Фишка: после каждого митинга делайте резюме, чтобы убедиться, что вы все правильно поняли. Не бойтесь показаться глупым и переспрашивайте, если что-то неясно.

Спрашивайте

Трудно понять, что хочет другой человек, даже если вы хорошо знакомы. Всё усложняется, если люди с которыми вы работаете, живут в другой культурной среде и смотрят на вещи по-иному.

Самый эффективный способ эффективно общаться - задавать вопросы. Во-первых, так вы покажите свою заинтересованность. Во-вторых, не возникает проблем во время работы. Лучше сразу всё уточнить, нежели потом говорить “А я не понял…”, стыдливо опуская глаза.

Члены удаленной команды должны учитывать не только культурные различия, но и проблему разных часовых поясов. Личное общение по скайпу взаимосвязанных сотрудников обязательно.

Работа в многонациональной команде требует дополнительной подготовки. Ищите информацию о культуре страны, будьте внимательными слушателями и не стесняйтесь задавать вопросы. Единое информационное поле сделает общение прозрачным, а сотрудничество эффективным.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная