В молдавских школах будут преподавать историю Холокоста

  • 10 мая 2019, 15:54
  • 622

 С 1 сентября 2019 года будет преподаваться новый факультативный предмет – «Холокост: история и уроки жизни». Вопрос борьбы с антисемитизмом в Молдове посредством системы образования обсудили в ходе круглого стола, в котором участвовали представители правительственных учреждений, Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства (NCSEJ), а также представители дипломатических миссий и общественных организаций нашей страны. 

Вопрос о внедрении данного предмета в школах обсуждали еще в 2017 году. Для осуществления этого плана в 2018 году 200 педагогов прошли курсы по данному предмету, пишет Ziarul de gardă.

«Эта трагедия уже не только еврейского народа, это трагедия – всего человечества. Это отправная точка для обучения терпимости, взаимопонимания», – отметила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

ПОНЯТИЕ «ХОЛОКОСТ»

Термин Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος –«всесожжение») означает «преследование и массовое уничтожение евреев в период Второй мировой войны (1939–1945)». В настоящее время в Израиле принят термин Шоа (Катастрофа), и трагедия евреев в годы Второй мировой войны обозначена термином Катастрофа Европейского Еврейства.

Уже в июле 1941 года начинают образовываться гетто. К августу 1941 года в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержатся около 65000 евреев.

ХОЛОКОСТ В МОЛДОВЕ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ХОЛОКОСТ В МОЛДОВЕ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Проблемы изучения вопросов Катастрофы евреев на территории Молдовы в годы Второй мировой войны (Холокоста) во многом связаны с территориальными и историческими особенностями. Современная территория Молдовы отличается от Бессарабской губернии в составе России, от Бессарабии в составе Румынии и Молдавской АССР в составе СССР. Поэтому различаются между собой оценки численности как проживавшего на территории современной Молдовы еврейского населения в 1940 г., так и евреев, погибших в годы войны. В 1941 г. была образована Транснистрия. Там с 30 августа 1941 г. действовала румынская администрация. Этот регион включал и часть современной Молдовы, и часть современной Украины.

Транснистрии погибали евреи

В Транснистрии погибали как местные евреи, так и высланные с территории Румынии, Бессарабии и Буковины. Многим евреям, пережившим ужасы первого этапа уничтожения в 1941–1942 гг., удалось выжить.

На территории Румынии, Бессарабии, Буковины и Транснистрии в акциях уничтожения и убийствах участвовали:

  • немецкие офицеры и солдаты подразделений СС (погром в Яссах, расстрелы в Кишиневе, расстрел в Дубоссарах, расстрел гетто в Тирасполе и т. д.);
  • румынские жандармы и солдаты (большинство акций уничтожения, убийства депортированных, убийства в гетто и лагерях);
  • украинская полиция и националисты (в основном на территории концентрационных лагерей в Транснистрии);
  • местные коллаборационисты и бандиты (нападение на евреев во время депортации, погром в местечке Валя луй Влад в Молдове, убийства в Кишиневе и т. д.);
  • немецкие колонисты (на территории современной Одесской области, в Транснистрии);
  • венгерские солдаты и жандармы (на территории Трансильвании);
  • власовцы и солдаты других восточных легионов СС (отмечено в воспоминаниях узников гетто в Рыбнице и других местах).

Число погибших бессарабских евреев

Число погибших бессарабских евреев, то есть евреев, проживавших тогда на территории современной Молдовы, оценивалось различными учеными и исследователями по-разному: от 87000 (Натан Ак) до 250000–300000 (Рав Мозес Розен).

К декабрю 1941 г. абсолютное большинство евреев Бессарабии было уничтожено или выслано в Транснистрию. Бессарабия (как, например, и Эстония) была объявлена территорией, «очищенной» от евреев (Judenfrai). В Бессарабии пережило Катастрофу менее 1000 человек (в том числе евреи, спасенные праведниками мира). Около 14000 бессарабских евреев выжило в Транснистрии и дождалось освобождения.

Еврейские общины Румынии смогли несколько раз добиться отмены массовых депортаций в Транснистрию и в лагеря уничтожения Польши, а также отмены требований носить шестиконечную звезду (ее обязаны были носить евреи Транснистрии и Бессарабии), добиться после 1942 г. оказания помощи заключенным в Транснистрии и возврата некоторых категорий высланных евреев (например, сирот) в Румынию.

Еврейским общинам Румынии

Еврейским общинам Румынии удалось добиться определенной поддержки и внутри страны, и со стороны международных еврейских организаций. Например, в Румынии евреев поддержала и способствовала спасению многих людей королева-мать (мать короля Михая), которой присвоено звание Праведника мира. Были случаи спасения евреев и со стороны отдельных членов румынской администрации. Например, мэр Черновиц известен тем, что спас около 20000 евреев Буковины от депортации. Ему присвоено звание Праведника мира.

Только в Транснистрии было уничтожено около 88000 румынских евреев, в том числе около 19000 было погублено немцами. Всего в Транснистрии было уничтожено не менее 220000 евреев.

ХОЛОКОСТ В БЕССАРАБИИ

В июне 1940 г. Бессарабия становится частью СССР. Совместно с МАССР образуется Молдавская ССР, на территории которой проживает около 300000 евреев. Судьба евреев Бессарабии в годы Холокоста складывается наиболее трагично. С началом Великой Отечественной  войны в каждом населенном пункте происходят массовые убийства евреев. Часто убийства сопровождаются садистской жестокостью. Например, в Резине около 1000 женщин и детей сжигают заживо в печах для обжига извести, людей заживо закапывают, вешают живыми на железные крючья и т. д.

ХОЛОКОСТ В БЕССАРАБИИ

Уже в июле 1941 г. начинают образовываться гетто. Первые 25000 евреев высылаются на территорию Украины, оккупированную немцами, при оккупации Кишинева немецкие и румынские солдаты убивают не менее 10000 евреев.

К августу 1941 г. в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержатся около 65000 евреев.

В гетто и лагерях происходят постоянные акции уничтожения. С сентября 1941 г. начинается депортация евреев в Транснистрию. До декабря 1941 г. практически все еврейское население гетто было депортировано. Условия депортации ужасны, и тысячи людей гибнут по дороге и во время переправ. Несколько сотен евреев, оставшихся в Кишиневском гетто и на других территориях, высылают в начале 1942 г. В Кишиневском гетто осталось, например, не более 15 человек.

Кишиневском гетто

Несколько десятков семей сумели спастись, переправившись с помощью родственников и друзей в Румынию, однако эти случаи единичны.

В отличие от территории Румынии, Транснистрии и даже Буковины, к концу 1941 – началу 1942 г. практически все еврейское население Бессарабии было либо уничтожено, либо депортировано в Транснистрию. По нашему мнению, с учетом спасенных Праведниками мира и другими неизвестными героями, к моменту освобождения территории Бессарабии в 1944 году осталось в живых не более 1000 евреев.

ОСОБЕННОСТИ ХОЛОКОСТА В ТРАНСНИСТРИИ 

ОСОБЕННОСТИ ХОЛОКОСТА В ТРАНСНИСТРИИ

Территория под названием Транснистрия, расположенная между Днестром и Бугом, была передана под управление румынской администрации в августе 1941 г. В Транснистрию высылали евреев Бессарабии, Буковины и Румынии. Для многих из них она стала кладбищем.

массовый расстрел евреев в Дубоссарах

В сентябре 1941 г. произошел массовый расстрел евреев в Дубоссарах, во время которого было убито 18000 человек. В расстреле принимали участие немецкие офицеры и солдаты.

В период с сентября по декабрь во многих регионах Транснистрии происходили массовые расстрелы и убийства депортированных евреев и евреев, проживавших в данном регионе. Происходили убийства и расстрелы в Тирасполе, Рыбнице, Колбасном и т. д.

В ноябре 1941 г. был организован лагерь смерти в Печоре, в котором погибло около 8000 человек.

В декабре 1941 г. начались массовые убийства в гетто Богдановка, где было уничтожено около 50000 человек.

В ноябре 1941 г. губернатор Транснистрии издает приказ о создании на этой территории трудовых колоний для евреев (слово «гетто» не применялось).

Особенность данного региона была в том, что с осени 1942 г. туда стала поступать помощь из Румынии, а в 1943 г. некоторые лагеря посетила комиссия Красного Креста из Швейцарии. У переживших страшную зиму и акции 1941–1942 гг. появилась возможность выжить.

Всего в Транснистрии выжило 93000 евреев, в том числе около 14000 бессарабских и 50000 румынских евреев. Уничтожено же на территории Транснистрии было не менее 220000 евреев.

Наиболее страшными местами уничтожения были: Богдановка (около 50000 убитых), Доманевка (18000), Печора (8000), Акмечетка (4000). В Березовском районе эсэсовцы Отто Олендорфа уничтожили 40000 евреев.

Больше всего евреев выжило: в Могилев-Подольском (13000 человек), в Бершади (около 11000), в Жмеринке (3500), в Шаргороде (более 2000), в Томашполе (1000), в Копайгороде (1000).