В яблочко: как правильно сформулировать цель в резюме (с примерами)

  • 13 февр. 2018, 11:29
  • 248

Как написать резюме, которое привлечет внимание работодателя и повысит ваши шансы найти работу? Редакция The Point решила разобрать «на молекулы» эту тему и детально рассмотреть каждый из разделов.

Карьерный консультант Татьяна Волошина помогла нам разобраться, что писать в разделе «цель».

1. Выбирайте простые формулировки

Замысловатые фразы про «высокооплачиваемую должность в крупной международной компании с перспективами карьерного роста» в резюме не нужны. «Зачастую они просто копируются из других источников, и не несут в себе полезной информации. К тому же, это слишком неопределенно», – отмечает Татьяна.

Например, что значит «высокооплачиваемая»? Если вы хотите указать ожидания по зарплате, напишите желаемую сумму отдельно. Кто-то считает, что крупная компания – это штат из 100 человек, а кто-то – из нескольких тысяч. Если компания представлена в СНГ, она может позиционировать себя как международная, а может – и нет. Такие формулировки, если представитель работодателя их вообще прочитает, могут «отсечь» интересные предложения компаний, которые посчитают себя слишком «мелкими». Эти тонкости лучше обсуждать уже на собеседовании.

2. Укажите желаемую должность

Цель в резюме нужна, чтобы работодатель четко понимал, на какую именно позицию претендует человек. «При большом количестве резюме нет возможности детально анализировать опыт кандидата и догадываться, придумывать, на какую именно вакансию его можно рассматривать – например, финансиста или бухгалтера?», – объясняет карьерный консультант.

Цель лучше начинать с глагола – например, «получить должность HR-менеджера», «занять позицию руководителя рекламного отдела». Неопределенные формулировки, такие как «найти работу в производственной компании», – это тоже ошибка, поскольку могут предполагать десятки должностей.

По мнению нашего эксперта, можно еще упростить задачу – как себе, так и работодателю. «Вместо цели отметьте желаемую должность. Например: «Желаемая должность: менеджер по продажам». Этого вполне достаточно», – рекомендует Татьяна.

3. Формулируйте должность максимально точно

Идеальный вариант, по словам эксперта, – указывать желаемую должность в цели именно так, как она сформулирована в вакансии. Например, «менеджер по коммуникациям», «Communications Manager» или «специалист по внутренним коммуникациям». И добавлять название компании. То есть, чтобы столь точно указать цель в резюме, можно взять за основу такой пример: «получить должность менеджера по внутренним коммуникациям в компании АБВ». Для этого нужно редактировать резюме перед каждой отправкой. Но это показывает работодателю, что человек изучил вакансию и адаптировал резюме специально для компании.

А вот что писать в цели не стоит, так это все хоть немного подходящие должности. Можно упомянуть две-три схожие позиции – например, секретарь, офис-менеджер, персональный ассистент, или менеджер по подбору/оценке персонала. Но лучше все же адаптировать резюме к разным задачам.

И уж точно не нужно писать в цели о поисках работы директора-дизайнера-бухгалтера. «Конечно, у человека могут быть разносторонние интересы. Но работодатель, скорее всего, сделает вывод, что кандидат сам не понимает, чем хочет заниматься, и не является экспертом ни в одной из отраслей», – делится опытом Татьяна Волошина.

4. Как сформулировать цель новичку в профессии

Если кандидат, например, студент или выпускник учебного заведения, еще не имеет опыта работы, не знает структуру должностей, ему может быть сложно сформулировать цель в резюме.

Но эту информацию легко найти: просто почитать, какие вакансии предлагают работодатели в нужной сфере. Зачастую у HR-менеджеров нет времени встречаться со всеми кандидатами на начальные позиции и вникать в их интересы, разбираться, какое направление им подойдет. «Хотя, если в компании проводится программа стажировки, скорее всего, это предполагает, что ребятам помогут определиться с направлением развития», – отмечает эксперт. Кандидат на стажировку в резюме может указать хотя бы направление, в котором хочет развиваться – например, финансы, производство или логистика.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная