Три смартфона и часы: Apple представила новинки

  • 13 сент. 2018, 12:11
  • 1 634
  • 6

Линейка iPhone, как и ожидалось, пополнилась тремя новыми смартфонами. Однако сентябрьская презентация в этом году прошла в непривычных для компании условиях: Apple предстоит вывести iPhone на стагнирующий рынок и при этом не потерять в выручке. Преданность фанатов бренда подвергается проверке ценами. Удастся ли Apple сохранить любовь и покупателей, и инвесторов?

Осенняя презентация Apple оказалась на редкость лаконичной и сфокусированной на главных анонсах. Компания показала новое поколение умных часов Apple Watch Series 4, а также смартфоны iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Вопреки многолетней традиции, глава Apple Тим Кук даже отказался от «one more thing» — анонса-сюрприза, который компания обычно приберегала под занавес выступления. Видимо, чтобы не отвлекать внимание от основных новинок.

Поколение Х

Все три новых смартфона Apple имеют маркировку X, и это не случайность. Устройства представляют собой эволюционное обновление прошлогоднего флагмана iPhone X. Кстати, юбилейную версию смартфона Apple решила больше не продавать, так что у тех, кто решился на апгрейд в течение последнего года, сохранится своеобразный эксклюзив. Посмотрим, в чем отличия новинок.

iPhone XS — прямой преемник iPhone X. Смартфон с диагональю экрана 5,8 дюйма оснащен OLED-дисплеем Super Retina. В свою очередь, iPhone XS Max — это более крупный смартфон с диагональю экрана 6,5 дюйма и разрешением 2688х1242 точки. В моделях теперь установлен единый дизайн — экран на всю переднюю панель, вырез по центру, чтобы разместить камеру и датчики Face ID. Обе модели получили пыле- и влагозащиненность, причем не только от воды, но и от других жидкостей, включая соленую воду и алкоголь.

Главное отличие от прошлогодней модели — первый в истории iPhone шестиядерный процессор A12 Bionic с 8-ядерным сопроцессором Neural Engine (сопроцессор для решения задач ИИ). Нейросопроцессор позволит быстрее решать задачи, для которых используются алгоритмы машинного обучения — от обработки фотографий до AR-приложений.

Apple обновила камеру флагмана функцией Smart HDR для лучшей проработки деталей, а также добавила улучшенное боке и сегментирование глубины резкости. Увеличенные пиксели и матрица обеспечивают улучшенную стабилизацию видео и более высокое качество изображений в условиях низкой освещённости. Наконец, смартфоны позволят записывать стереозвук в видео. Качество фото- и видеосъемки было одним из ключевых преимуществ iPhone X над предыдущими моделями, поэтому реальная разница между поколениями — то, на что наверняка обратят внимание потенциальные покупатели в первых обзорах.

Впервые в истории iPhone XS и iPhone XS Max могут поддерживать работу с двумя сим-картами (nano-SIM и цифровой eSIM). Причем для китайского рынка Apple предусмотрела поддержку двух физических сим-карт. Apple также обещает улучшения в работе сенсора распознавания лица Face ID. Наконец, заявленное время работы iPhone XS без подзарядки на полчаса, а iPhone XS Max — на полтора часа дольше по сравнению c iPhone X.

Apple решила сохранить модели с 64 гигабайтами встроенной памяти, а также выпустить версии с 256 и 512 гигабайтами. Визуально отличить новинку (помимо крупного корпуса модели Max) позволит новый золотой оттенок корпуса.

Цена на iPhone XS начинается от $999, аналогично прошлогодней модели iPhone X. А вот с iPhone XS Max компания продолжает тестировать на прочность покупательскую способность фанатов: стартовая версия обойдется в $1099. Старшая версия с 512 гигабайтами обойдется в $1449, что сопоставимо с ценой на качественные ноутбуки.

В странах первой волны новые iPhone будут доступны для предзаказа с 14 сентября, а продажи начнутся 21 сентября. В продаже новинки появятся с 28 сентября.

«Бюджетный» iPhone

Если в 2017 году Apple выбрала подход «две новинки плюс один супер-флагман», то в этом году к двум флагманам компания добавила так называемую бюджетную модель iPhone XR. «Так называемую» — потому что цена на нее стартует от $749, что сопоставимо с ценой за флагманы прошлых лет. Продажи iPhone XR начнутся с 26 октября. Будут представлены модели с объемом памяти 64, 128 и 256 гигабайт.

От прошлогоднего iPhone X его будет отличать процессор, аналогичный флагманам, и поддержка двух сим-карт. Кроме того, iPhone XR выпускается в шести новых цветах: белом, чёрном, синем, жёлтом, коралловом и красном. Однако экран — устройство оснащено жидкокристаллическим дисплеем Liquid Retina с диагональю 6,1 дюйма — хоть и больше по размеру, но уступает iPhone X по качеству. Кроме того, смартфон не поддерживает технологию 3D Touch и оснащен камерой лишь с одним объективом. Утешить (читай заставить потратить деньги на него) потенциальных покупателей может то, что в остальном дизайн iPhone XR похож на модель XS.

Дорогой Apple

В мире высокие цены обусловлены курсом, но и в США модель XS Max станет самой дорогой. При том, что iPhone X уже бил рекорд по стоимости в прошлом году. Стоимость недорогой модели iPhone SE начиналась от $350, а сменившая ее XR — вдвое дороже и SE будет снята с продажи. Зачем Apple повышает среднюю стоимость своих доступных на рынке моделей?

Стоимость компании превысила $1 трлн в прошлом месяце, но инвесторы ждут от нее дальнейшего повышения акций и поэтому Apple нужно показывать успешные продажи. А рынок не растет: в первом квартале 2018 года аналитики Gartner впервые заявили о снижении продаж на рынке смартфонов относительно прошлого года. Во втором квартале продажи также оказались ниже прошлогодних — на 2%.

Число проданных Apple смартфонов с октября 2017 по июнь 2018 (в сущности, за время с момента выхода на рынок предыдущего поколения iPhone) практически равно прошлогоднему: чуть более 170 млн устройств. При этом выручка от продаж iPhone увеличилась за тот же период на 15%, в основном за счет более высокой отпускной цены на iPhone X. Это сказалось и на структуре цикла апгрейда: хотя Apple не раскрывает продажи по отдельным моделям, аналитики считают, что лишь 30% проданных за 9 месяцев смартфонов — это iPhone X. Для сравнения, у iPhone 7 за аналогичный период этот показатель достигал 70%.

Поэтому дисконтов на iPhone в ближайшее время ждать не приходится, особенно в свете недавних заявлений компании о том, что себестоимость устройств может вырасти на фоне торговой войны США с Китаем. Очевидно, что львиная доля разницы теперь будет падать на покупателей флагманов.

С этим может быть связано решение отложить начало предзаказов на iPhone XR до 19 октября в надежде на то, что преданные фанаты успеют за это время обновиться до более дорогостоящих моделей.

Часы от сердца: Apple Watch

Apple также представила четвертое поколение умных часов Apple Watch. Устройство переживает похожие на iPhone изменения: в часах 40 мм и 44 мм экран увеличился на треть за счет «растяжки» ближе к краям, а сам корпус стал более тонким.

За счет нового электрического сенсора сердечной активности Apple Watch Series 4 позволяет «снимать» электрокардиограмму — достаточно открыть приложение и на 30 секунд прижать палец к колесику Digital Crown. Кроме того, часы периодически проверяют сердечный ритм в фоновом режиме и уведомляют о нарушениях. Новый акселерометр и гироскоп позволят распознать неудачное падение владельца и вызвать экстренную службу. Для поколения, которое во многом полагается на носимые устройства в контроле за здоровьем, это весьма полезные функции.

В часах установлена система нового поколения S4 с 64‑битным двухъядерным процессором, скорость которой увеличилась в два раза. При этом Apple пообещала, что часы по-прежнему будут работать 18 часов без подзарядки. Обидно, что ночью придется заряжать часы — круглосуточное наблюдение за ЭКГ позволило бы лучше следить за здоровьем.

Задняя панель Apple Watch Series 4 выполнена из керамики и сапфирового стекла, поэтому радиоволны теперь проходят и через переднюю, и через заднюю панель, обеспечивая более качественную сотовую связь.

Начиная с пятницы, 14 сентября, Apple Watch Series 4 (GPS) станут доступны для заказа в 26 странах по цене от $399, а Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) по цене от $499 — в 16 странах. Обе модели в серебристом, золотистом и темно-сером корпусе поступят в продажу в пятницу, 21 сентября.

Подводим итоги

Apple лишь вскользь упомянула на презентации о программных продуктах — однако анонсировала даты выхода платформ, заявленных на WWDC 2018. Новая iOS 12 выйдет 17 сентября, а macOS — 24 сентября.

За день до презентации акции Apple закрылись на уровне $223,85 за бумагу, однако 12 сентября снизились на 1,24%. Цена бумаг после закрытия торгов демонстрирует незначительные колебания в пределах 1% — рынок еще не принял решения, как расценить анонс. В любом случае, это первый серьезный тест для триллионной капитализации Apple. Продажи iPhone в этом цикле помогут инвесторам либо убедиться, либо разочароваться в способности бренда регулярно увеличивать цену на флагманы, а главное — поддерживать высокую доходность.

3 коммент. Добавить
rrrrrrr7 16.09.2018 12:14.30 block
rrrrrrr7
rrrrrrr7
16.09.2018 12:14.30

говно

21
rrrrrrr7 16.09.2018 12:17.33 block
rrrrrrr7
rrrrrrr7
16.09.2018 12:17.33

говорящее

15
chimanako 16.09.2018 17:36.57 block
chimanako
chimanako
16.09.2018 17:36.57

миллиарды потрачены на разработку, чтобы вы могли стать говном

0
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная