Закон о внутренней торговле поддержит отечественные фермерские хозяйства

  • 19 февр. 2020, 13:25
  • 385

Производители в агропродовольственной сфере первыми почувствуют преимущества принятия Закона о внутренней торговле, который обяжет крупные торговые сети выставлять на полки 50 % местной продукции. 

Об этом заявил министр сельского хозяйства и регионального развития Ион Пержу в эфире передачи Acces Direct на телеканале NTV Moldova. 

«Эти 50 % будут в основном агропродовольственными продуктами, а именно агропродовольственные товары не могут попасть в сети универмагов. Они есть только на рынке, и не всегда их продает производитель», – отметил Пержу. 

Министр сказал, что приоритетом правительства является наличие местной продукции не только в супермаркетах, но и в школах, детских садах, больницах. 

«У нас есть продукты, но мы должны позволить местным производителям развиваться. В 2020 году фонд грантов составит 1 млрд леев, более 50 млн леев будет предложено для стартапов», – уточнил Пержу. 

По словам министра, Молдова экспортирует сырье: пшеницу, семена подсолнечника, ячмень, кукурузу, но импортирует продукты с высокой добавленной стоимостью: мясо, молочные продукты, которые могут быть произведены в стране. 

«Мы можем производить и поставлять эти продукты, но цены на импорт ниже, и здесь возникает недобросовестная конкуренция. Нам нужно больше инвестировать в то, что мы производим, использовать новые технологии, потому что они предлагают более низкую цену», – добавил министр. 

Местные производители приветствовали инициативу правительства, направленную на то, чтобы заставить торговцев выставлять 50% отечественной продукции на полках в крупных розничных сетях. 

Мнения были высказаны в ходе общественных слушаний, организованных парламентской Комиссией по экономике, бюджету и финансам по проекту поправки к Закону о внутренней торговле, переданному в парламент по инициативе президента Игоря Додона. 

Принятие этого закона было приостановлено правительством Майи Санду. После голосования в первом чтении проект был отозван из парламента министром экономики Вадимом Брынзаном. 

По инициативе президента Игоря Додона проект снова был передан в парламент правительством Иона Кику. По словам президента, кабинет министров Санду отозвал инициативу законодательного органа, чтобы защитить интересы международных корпораций. По мнению главы государства, за этот закон должны проголосовать все депутаты парламента. 

Согласно поправке к Закону о внутренней торговле, трейдер обязан закупать и обеспечивать выкладку на полку продуктов питания из короткой пищевой цепи (пищевой цепочки, произведенной и / или обработанной на территории Республики Молдова) не менее 50% от линейной длины торговой полки.