В Молдове выявлены признаки продовольственной расточительности

  • 27 янв. 2020, 9:25
  • 694
  • 1

Хотя точные оценки объёмов потерь и отходов в продовольственной сфере отсутствуют, по некоторым данным в общемировой продовольственной цепочке потери и отходы составляют около трети производимых продуктов питания. 

Более одного миллиарда 300 миллионов тонн пригодной, но неиспользованной еды на земном шаре просто выбрасывают в мусорные контейнеры, превращая её в пищевые отходы, хотя ею можно накормить в год три миллиарда человек, страдающих и умирающих от голода, передает trm.md

Мировая продовольственная расточительность характерна и для Республики Молдова, притом, что сети магазинов, ресторанов, столовых не против отдать продукты, срок годности которых на исходе, нуждающимся людям, живущим за чертой бедности. Готовы, но не отдают, из-за законодательных барьеров.

«Пищевые отходы – проблема глобальная, характерная для многих государств мира. Горько осознавать, что исключение не составила и Республика Молдова, где неиспользованная еда также отправляется на свалку при существовании в стране голодающих лиц», не преминул заметить заместитель представителя ФАО в Молдове Тудор Робу.

«Нет пока статистических данных о пищевых отходах, поскольку у нас сложно продвигается директива о раздельном сборе мусора. Поэтому мы больше ориентированы на отходы, которые можно переработать и вновь пустить в экономический оборот», сказала начальник управления в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлана Болокан.

Жители сельских регионов эту проблему решают самостоятельно, подкармливая остатками еды домашнюю живность. Специалисты сетуют, что в Республике Молдова снижается уровень плодородия почв из-за сокращения потребления органических веществ и удобрений. Решением проблемы стал бы компост, благоприятная подкормка для растений, но опять-таки превалируют химические удобрения, хотя на промышленном уровне пищевых отходов очень много, но они отправляются на мусорные свалки. Вся надежда на то, что в стране будет разработана Национальная стратегия по борьбе с пищевым расточительством. И тогда нереализованная продовольственная продукция, пригодная к употреблению, перестанет считаться отходами. Потому что экономические агенты тогда смогут переориентировать еду туда, где в ней есть острая нужда.

Поборов пищевую расточительночть, человечество решит ещё одну актуальную экологическую проблему – приостановит климатические изменения. Свалки выделяют в атмосферу токсичный биологический газ, способствующий глобальному потеплению, феномену, угрожающему жизни на земле.

В списке стран, лидирующих в рейтинге продовольственной расточительности, Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Бельгия, а также наш западный сосед – Румыния.