В конце 2020 года в Кишинёве состоится открытие инновационного парка

  • 12 мая 2020, 8:24
  • 1 594

BIT Media предоставит 5 млн. евро для создания в Кишиневе инновационного парка, который будет относиться к СЭЗ «Бельцы». Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил администратор СЭЗ «Бельцы» Марин Чобану, отметив, что получателем кредита является компании концерна EEE Group (Австрия).

В конце минувшей недели министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян осмотрел производственную инфраструктуру будущего парка. Это будет зал площадью почти 3 тыс. квадратных метров, а также офисные площади 3 тыс. квадратных метров.

BIT Media предоставляет кредит на обустройство Инновационного парка в столице Молдовы сроком на 25 лет без «банковского интереса».

Речь идет о том, что с помощью кредита отремонтируют и оборудуют офисные и производственные помещения, установят программное обеспечение для разработки совместной программы с австрийскими партнерами в области машиностроения и цифровых технологий. 

Программа будет проводиться в партнерстве с одним из самых известных технических университетов в Германии - RWTH в Аахе, а также с Академией наук и университетами Молдовы.

«Инновационный парк станет генератором инноваций и новых промышленных технологий для исследовательских структур и бизнеса, а также платформой для установления связей между транснациональными компаниями и местными поставщиками услуг», - сказал министр.

В Инновационном парке будут созданы семь-восемь центров экспертизы и лабораторий для обеспечения потенциала в различных проектах и разработках. Молдавский парк будет сотрудничать с группой TRUMPF (Германия) – крупным поставщиком станков в мире, чтобы открыть Региональный центр для Молдовы, Украины и Румынии в разработке решений Industry 4.0 и Smart Factory.

Пуск Инновационного парка состоится в конце 2020 г.