Увеличивается количество услуг, предоставляемых в рамках медстрахования

  • 6 февр. 2020, 11:05
  • 520
  • 1

Новые преференции получат обладатели медицинских полисов.

Теперь у них будет доступ к большему количеству медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования. А поставщики смогут проще заключать контракты на инновационные медицинские услуги. Это будет способствовать улучшению диагностики и лечения. 

Правительство одобрило изменения в Единую программу обязательного медицинского страхования, в которую теперь войдут 70 новых медицинских исследований в области первичной медико-санитарной помощи, 340 новых позиций для специализированной амбулаторной помощи, 166 новых высокотехнологичных услуг. 

В их числе – исследования для определения генотипа вируса С и степени фиброза печени, исследования для диагностики опухолей и других хронических заболеваний В то же время, помимо объема услуг, уже существующих в рамках Единой программы, около 12 550 человек получат услуги по ядерно-магнитному резонансу и компьютерной томографии, около 300 пациентов проведут исследование ПЭТ - КТ, 3600 пациентов получат ангиографию, 6200 пациентов получат проводит анатомопатологические и цитопатологические исследования и т.д. 

Чтобы расширить доступ пациентов к услугам химиотерапии и их финансовой защиты, будут покрываться расходы на пригородный и междугородный общественный транспорт в оба конца. Увеличат и объем медицинских услуг, предназначенных для пожилых людей, для длительного лечения хронических заболеваний, реабилитации (физиотерапия и т. д). Поэтому матери или лицу, ухаживающему за ребенком, будет разрешено оставаться в больнице, если ребенок серьезно болен и нуждается в дополнительном уходе, даже если он старше трех лет. 

Введут и новые тарифы для поставщиков медицинских услуг, устранение дублирования услуг, а также исключение неэффективных и технологически устаревших расследований, передает портал point.md.