Цветочный бизнес в селе Бардар оказался на грани исчезновения

  • 28 янв. 2020, 16:21
  • 1 408
  • 3

Превратив село Бардар в маленькие Нидерланды, одни из самых известных цветоводов в стране, выращивающих нарциссы и тюльпаны, хотят отказаться от бизнеса.

Причина заключается в том, что прибыль упала, потому что подорожало топливо, а цветы из-за границы стоят дешевле. В последнее время около сотни владельцев цветочного бизнеса отказались от своих дел, сообщает tv8.md

Семья Лукица из села Бардар занимается выращиванием цветов уже около 20 лет. Теперь они впервые задумались о том, чтобы отказаться от бизнеса, потому что он перестал приносить прибыль. Для того, чтобы цветы появились ранней весной, необходимо поддерживать высокие температуры по вечерам, что означает двойные расходы на газ, уголь и воду.

Другой причиной намерений выйти из бизнеса является чрезмерная конкуренция со стороны фермеров из-за рубежа. Фермер говорит, что, когда импортные пошлины были выше, молдавские рынки получали меньше цветов из-за рубежа. Теперь, однако, голландские или польские растения заполонили наши киоски, будучи более дешевыми.

Пять лет назад власти Бардара хвастались огромной плантацией тюльпанов, самой большой в стране, которая ежегодно поставляла около миллиона цветов. Теперь эта плантация практически исчезла. Продавцы цветов признают, что они не предпочитают молдавские тюльпаны, потому что они более требовательны.

«Есть голландские сорта. Они более выносливые, то есть они лучше сохраняются, плюс у них нет запаха. Это гибриды», - пояснил фермер.

Жители Бардара рассказали, что в последнее время около ста семей из села отказались от цветочного бизнеса.