Спрос на философов и бум криптовалют: тренды, которые изменят мир к 2030 году

  • 10 февр. 2020, 14:38
  • 594

Через 10 лет нас ждет ослабление денежной системы, бум криптовалют и дронов, закат пластиковых денег, конфликт поколений и спрос на философов, сборник прогнозов “Мир в 2030 году” опубликовал Аналитический центр Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне.

“Если 2010-е годы нас чему и научили, так это тому, что нельзя руководствоваться трендами прошедших десяти лет при оценке перспектив предстоящего десятилетия”, – говорится в предисловии. Коллектив аналитиков задался целью представить “необычные соображения” о возможных поворотах в социально-политическом и экономическом развитии планеты. Результат: 24 основных прогноза на 80 страницах – с дополнениями.

Несколько статей посвящены технологическим трендам. Так, DB Research предсказывает на ближайшее десятилетие быстрое распространение электромобилей, но не автономного вождения. Беспилотные технологии, “несмотря на нынешний хайп”, еще не успеют к 2030 году преодолеть многочисленные препятствия на пути к успешной коммерциализации. В то же время автомобили на электрической тяге составят в 2020-х годах пятую часть глобальных продаж легковых машин, а к 2040 году – половину.

Но куда больше внимания аналитики уделили развитию глобальной финансовой системы. Самый первый прогноз: к концу 2020-х годов нынешняя мировая валютная система может “окончательно ослабнуть”. Потеряют значение необеспеченные золотом или серебром деньги, DB Research предсказывает к 2030 году рост спроса на “альтернативные валюты” – золото или криптовалюты, которые превратятся в “наличные деньги 21-го века”.

Сразу в нескольких статьях предсказываются различные эффекты от развития “крупнейшей технологии 2020-х годов” – искусственного интеллекта (ИИ). Едва ли не самый неожиданный прогноз: все более широкое внедрение этой технологии породит повышенный спрос на выпускников философских и лингвистических факультетов. Причина: “удивительная слабость ИИ при принятии этических решений”.