Сокращение урожая пшеницы не станет угрозой для продовольственной безопасности Молдовы

  • 30 апр. 2020, 7:49
  • 525

Об этом премьер-министр заявил в ходе заседания правительства, отметив, что, из-за отсутствия осадков в этом году больше всего пострадали посевы на юге страны, а также в части центральных районов сообщает InfoMarket.

Более точные оценки потерь станут известны после инициированной Минсельхозом повторной инвентаризации всех сельхозземель, засеянных озимыми и яровыми зерновыми культурами. По словам премьера, пока можно сказать, что угрозы для продовольственной безопасности страны нет, и зерновые в стране будут, но объем урожая зависит от климатических условий в ближайшие несколько недель.

Правительство в целом и Минсельхоз, в частности, будет вести строгий мониторинг ситуации. Ион Кику заверил, что до нового урожая подсолнечника, пшеницы и других культур есть достаточно резервов в хранилищах и в госрезерве. Глава кабмина прокомментировал также появившиеся в СМИ репортажи по поводу вывоза пшеницы со складов. Он отметил, что речь идет о зерновых, которые хранили в Каушанах экономические агенты из Приднестровья, и они вправе их продать, кому посчитают нужным.

«Но нет рисков для продовольственной безопасности страны в части пшеницы и других типов зерновых», - подчеркнул Ион Кику.