Со следующей недели некоторые предприятия Молдовы возобновят работу

  • 21 апр. 2020, 12:12
  • 458

Деятельность резидентов свободных экономических зон (СЭЗ) в контексте пандемического кризиса обсуждалась сегодня во время видеоконференции, организованной министром экономики и инфраструктуры Сергеем Райляном с администраторами СЭЗ. Стороны решили, что со следующей недели компании Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller постепенно возобновят свою деятельность, передает МОЛДПРЕС.

Сергей Райлин ознакомился с трудностями, с которыми столкнулись компании-резиденты СЭЗ в этот период, их причинами и представил меры, с помощью которых Министерство экономики и инфраструктуры может вмешаться, чтобы их преодолеть.

Администраторы СЭЗ сообщили, что резиденты соблюдают все санитарные требования, рекомендованные Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, и распоряжения Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В связи с пандемией COVID-19 компании-резиденты частично или полностью приостановили свою деятельность. Так, руководство СЭЗ "Унгены" отметило, что из 42 резидентов в настоящее время работают 10, а 25 полностью приостановили свою деятельность, 7 - частично. Таким образом, из общего числа сотрудников (2930 человек) работают 180 человек.

Представители СЭЗ "Expo-Business Кишинев" проинформировали, что из общего числа (51 резидент) 13 продолжают работать, а 38 компаний полностью и частично приостановили свою деятельность. Резидент Fujikura Automotive планирует возобновить работу 21 апреля.

В СЭЗ "Бельцы" из общего числа 11 400 рабочих мест 92% временно прекратили работу, сотрудники находятся в состоянии технической безработицы. Со следующей недели компании Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller постепенно возобновят свою деятельность, пока не вернутся к полной мощности.

Представители СЭЗ "Вулканешты", СЭЗ "Тараклия" и СЭЗ "Отачь" заявили, что около 35% их резидентов продолжают работать, 20% сотрудников присутствуют на рабочих местах. В СЭЗ "Твардица" все пять резидентов работают на полную мощность.

Министр экономики и инфраструктуры отметил, что в этот период охрана здоровья работников имеет первостепенное значение. «Крупные компании, особенно в автомобильном секторе, зависят от внешних рисков, деятельности поставщиков и партнеров. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы крупные отрасли перезапустят свои двигатели, и наши компании вернутся к работе. До этого мы должны защищать наших сотрудников, потому что именно они будут обеспечивать работу компаний», - заявил Сергей Райлян.

Что касается недостаточной ликвидности, с которой сталкиваются компании в СЭЗ, министр отметил льготные кредитные линии, предлагаемые внешними ресурсами, которые будут доступны через коммерческие банки и программы Организации по развитию сектора малых и средних предприятий.

С 17 марта по 15 мая в Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией COVID-19. В течение этого периода Национальная комиссия по ЧС приняла ряд ограничительных решений, включая прекращение деятельности многих компаний.