Самопровозглашённый «блогер-миллиардер» был арестован за попытку кражи $124 млн

  • 10 июля 2020, 16:29
  • 2 479
  • 8

Футбольный клуб английской Премьер-лиги оказался замешан в уголовном деле самопровозглашенного «Gucci-миллиардера» Рамона Аббаса, нигерийского инфлюенсера, имеющего 2,5 млн подписчиков в Instagram. В рейтинг миллиардеров по версии Forbes Аббас не входит.

Обвиняемый, также известный под ником @hushpuppi, набрал армию подписчиков со всего мира, публикуя фотографии своего роскошного образа жизни: автомобилей, часов, дизайнерской одежды и частных самолетов. Благодаря всему этому он прославился во многих социальных сетях, включая Snapchat и Instagram. При этом адвокат Аббаса заверяет Forbes, что его клиент — «предприниматель», законно заработавший свои деньги на недвижимости и продвижении брендов в качестве «Instagram-знаменитости».

Богатство и известность Аббаса также помогли ему втереться в круги новой элиты. В Instagram можно увидеть фото инфлюенсера в компании игрока «Челси» и сборной Англии Тэмми Абрахама и звезды молодежной сборной Англии из клуба «Астон Вилла» Эзри Консы. Оба футболиста подписали для Аббаса футболки «Моему братану», фотографии которых Аббас опубликовал в социальных сетях.

Тем не менее в конце июня роскошная жизнь Аббаса встала на паузу — 37-летнего инфлюенсера арестовали в Дубае. 3 июля задержанного доставили в США, где предъявили обвинения в том, что он заработал «сотни миллионов долларов» через фишинговые атаки на коммерческие организации и другие виды мошенничества.

ФБР утверждает, что Аббас «вступил в преступный сговор для отмывания средств в размере $14,7 млн, похищенных в результате хакерской атаки на иностранную финансовую организацию». Указанные в обвинительном заключении дата и сумма совпадают с данными об атаке на мальтийский банк под названием Bank of Valletta в феврале 2019 года. Взлом был настолько масштабным для Мальты, что премьеру Джозефу Мускату пришлось выступить с обращением к парламенту. Издание Time of Malta писало, что хакеры осуществили фиктивные трансграничные платежи на сумму €13 млн в банки четырех стран. Указанные суммы, по некоторым данным, были отслежены и возвращены, поэтому ни один клиент банка своих денег не потерял. Министерство юстиции США не упоминало Bank of Valletta в своем обвинении и отказалось предоставить дополнительные подробности. Bank of Valletta на запросы Forbes по электронной почте не ответил.

ФБР утверждает, что с помощью компьютерного взлома и социальной инженерии злоумышленники получили доступ к корпоративной почте юридической компании из Нью-Йорка и рассылали с нее мошеннические запросы на неавторизованные переводы средств, в результате похитив примерно $922 800. Аббаса вместе с двумя сообщниками, один из которых в то время находился в Лос-Анджелесе, обвиняют в отмывании $396 050 из этих средств.

Но, пожалуй, самое примечательное то, что Аббаса обвиняют в организации схемы хищения $124 млн у некоего футбольного клуба английской Премьер-лиги в мае 2019 года. Министерство юстиции США отказалось предоставить какие-либо сведения об этом клубе. Однако указанная в обвинительном заключении сумма $124 млн превышает цену любого трансфера игрока, за который клубы лиги когда-либо платили. Без ответа пока остается и множество вопросов о том, как именно с методами, на которые ссылается сторона обвинения, можно было заполучить столь крупную сумму.