Производство iPhone оказалось под угрозой срыва из-за коронавируса

  • 28 янв. 2020, 15:13
  • 426

Производственная цепочка Apple Inc. в Китае находится под угрозой сбоев в связи с вспышкой коронавируса, от которого в стране скончались уже более 100 человек. «Я не могу представить сценарий, при котором цепочка поставок не будет нарушена. Для этого достаточно одного серьезного сбоя в поставках сырья, производстве, сборке, тестировании и доставке», — заявил агентству Bloomberg аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед.

Почти все iPhone американской компании производятся в Китае, в первую очередь на мощностях Foxconn в Чжэнчжоу и сборочных площадках Pegatron Corp. недалеко от Шанхая. Оба производства находятся в 500 км от города Ухань, где впервые был зарегистрирован новый коронавирус.

Агентство напоминает, что Apple, как правило, запускает производство своих новых флагманских моделей iPhone в сентябре, поэтому вирус вряд ли окажет существенное влияние на эти планы. Но уже в феврале компания начинает массовое производство нового недорогого iPhone, и эти планы могут оказаться под угрозой.

Всего в штат Apple в Китае входят около 10 000 сотрудников. Но в производственной цепочке по выпуску iPad, iPhone и Apple Watch задействованы несколько миллионов человек. В последние дни они разъехались по домам на празднование китайского Нового года. Apple пока не обращалась к ним с просьбой не выходить на работу, чтобы предотвратить распространение вируса. При этом китайские власти уже ввели жесткие ограничения на поездки и изолировали весь город Ухань, население которого превышает 11 млн человек.

Представитель Apple отказался от комментариев по этому поводу. Но источник агентства сообщил, что сбой в поставках маловероятен, так как Apple готова к подобным экстремальным ситуациям. После землетрясения и цунами в 2011 году в Японии, Apple ввела требование, чтобы основные компоненты производились двумя разными поставщиками, разделенными географически.