Повышение цен на топливо спровоцировало двукратный рост цен на многие фрукты и овощи

  • 28 янв. 2020, 8:41
  • 1 315
  • 6

Повышение цен на топливо и обесценивание лея, имевшие место на прошлой неделе, привели к очередному росту цен. Стоимость некоторых фруктов и овощей возросла даже вдвое. Килограмм картофеля теперь можно купить за 9 леев. 

Тем не менее на кишиневском центральном рынке покупатели стоят в очередях у прилавков, пишет NOI.md со ссылкой на agrobiznes.md. 

Если в декабре килограмм импортируемого картофеля можно было купить за 6 леев, то сейчас он стоит в среднем на 4 лея дороже. Что касается местного картофеля, цена на него достигает 15 леев за килограмм. 

Чеснок также подорожал на 10 леев, лук – на 1 лей, а яйца - на 3 лея. Люди говорят, что в этих условиях им становится все труднее выживать. 

Продавцы объясняют, что повысили цены только на импортные товары, связывая подорожание с ростом цен на топливо. 

Экономист Виорел Гырбу утверждает, что еще одной причиной роста цен является тот факт, что за последнюю неделю лей обесценился по отношению к евро примерно на 2,5 %. Рост цен начался прямо с первого дня 2020 года, когда выросли цены на междугородние поездки, после того как Министерство экономики повысило тарифы более чем на 60 банов за километр.