Подготовка к Пасхе: сколько стоит ягнятина с доставкой?

  • 30 марта 2020, 7:53
  • 1 699

Подготовку к Пасхе никто не отменял. В продаже появилось мясо ягнят. Однако фермеры отмечают, что число покупателей существенно сократилось, сообщает publika.md.

Юрий Ропоника из села Чучулены Сынжерейского района разводит ягнят уже 15 лет. Он говорит, что в прошлом году у него было по шесть клиентов в день, в этом - максимум два: "Мясо очень вкусное, хвосты толстые, вкусные. У нас около 200 ягнят, есть также беременные овцы, должно родиться еще около сотни".

После того, как рынки в стране закрыли, фермер поставляет товар покупателям на дом. Доставка бесплатная. Пока животновод получил лишь 50 заказов: "Этот год проблематичный, раньше в этот период я уже возил брынзу на рынок в Кишинев, в Бельцы, а в этом году тяжело. Мы особо и не режем ягнят, потому что их негде продавать. Если кто-то звонит, доставляем на дом тем, кто нас знает. Нам ведь уже 15 лет. А с теми, кто нас не знает, проблематично".

В этом году мясо ягненка продают дороже. Килограмм вырос в цене на 20 леев. Фермер надеется хоть как-то покрыть расходы: "Мы такого не ожидали, никто не ожидал. Это серьезная проблема. Брынзу засаливаем для хранения, а ягненка хранить нельзя, его нужно вовремя заколоть".

"Два-три дня после окота, мы их держим в отдельных клетках, пока они не окрепнут, потом выпускаем на улицу, в отару. Утром и вечером кормим, а днем выпускаем пастись. Когда ягнята гуляют, они и растут иначе", - рассказывает пастух.

Между тем, многие граждане отмечают, что не представляют пасхальный стол без блюд из ягнятины:

"Покупаем одного-двух-трех, обязательно. Ягнятина должна быть непременно, особенно в такой большой праздник. Кому не нравится мясо ягненка".

"Мы каждый год покупаем ягнятину, потому что это символ праздника Пасхи. Она всегда есть на столе. Мы всегда трудились, трудимся, поэтому и покупаем".

В этом году килограмм ягнятины продают по 80 леев.