Определены задачи, на которые будут потрачены средства с внешних кредитов

  • 22 апр. 2020, 7:45
  • 186

Срочный кредит Международного валютного фонда в размере $235 млн будет направлен на бюджетную поддержку в условиях снижения экономического роста. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику, по итогам совместного рабочего заседания с президентом Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаный. Также, Кику развеял все слухи по поводу российского кредита, которые распространяют депутаты от партии Майи Санду, сообщает a-tv.md.

«Очень важно подчеркнуть, что мы сможем вернуть эти деньги, если они у нас есть, в любой момент, безо всякой пени. И, естественно, все комментарии или спекуляции, которые связаны с этим соглашением, лишены всякого основания. Те слухи, которые распространяются о, якобы, 150 процентах пени – это спекуляция и неправда. Если вы прочтете 7 пункт этого соглашения, вы поймете, что нет там речи о ста пятидесяти процентах».

Премьер отметил, что условия кредита, выданного Россией, вполне приемлемы для Молдовы даже в условиях сегодняшней ситуации. Кику уточнил, что ставка займа составляет 2%, а кредит берется сроком на 10 лет. При этом, премьер напомнил, что за последние пять лет Молдова неоднократно брала подобные суверенные кредиты. Ион Кику рассказал и о финансовой помощи, которая должна поступить со стороны Евросоюза.

«Мы ожидаем прогресса и в том, что связанно с объявленной ЕС поддержкой для стран «Восточного партнерства». До сих пор неясно, что там будет: сколько и когда достанется каждой стране. Понятно, что €87 млн, которые были объявлены грантом, пока не поступили, и они не поступят на поддержку бюджета, а будут направлены на различные программы, в том числе, для НПО и гражданского общества, а также в другие, очень важные для Молдовы отрасли».

Напомним, Европейская комиссия в конце марта приняла решение о выделении €140 млн для поддержки стран, входящих в программу «Восточного партнерства», в том числе и для Молдовы, в качестве мер социально-экономической помощи при кризисе, вызванном пандемией COVID 19.