Обвал цены на нефть поставил под угрозу получение Молдовой российского кредита

  • 11 марта 2020, 8:06
  • 1 725

Обвал цены на нефть примерно на 30% повлек за собой резкое снижение курса рубля на валютном рынке Москвы. Российский рубль упал до самого низкого уровня за последние четыре года по отношению к доллару США.

В понедельник, 9 марта, рубль упал более чем на 7%, до 74 рублей за доллар (уровень марта 2014 года), а евро - 82,2 рубля (уровень февраля 2016 года).

Следует отметить, что Россия по-прежнему является основным источником денежных переводов в нашу страну и является вторым торговым партнером Республики Молдова.

Эксперт Transparency International в Молдове Вячеслав Негруцэ заявил для jurnal.md, что в настоящее время Россия сталкивается с серьезными проблемами, а их последствия будут долгосрочными и негативно повлияют на российский бюджет, а кредит в 200 млн долларов, который ждет правительство Кишинева, может и не прийти.

«Последуют жесткие меры по оптимизации расходов, поскольку доходы от нефти и газа будут резко сокращены. По этим причинам получение российского кредита еще менее вероятно для наших властей. К сожалению, девальвация рубля снизит покупательную способность тех, кто работает в России, а денежные переводы в 2020 году уменьшатся. Есть тенденции, на которые стоит обратить внимание, потому что каждый кризис в России (1998, 2008) повторялся в других странах региона, в том числе в Молдове», - отмечает эксперт.