Новые положения Налогового кодекса обрекли на закрытие официальный сайт ставок на спорт

  • 20 февр. 2020, 7:37
  • 703

Госпредприятие "Национальной лотереи Молдовы" разработало поправки, предусматривающие, что налогом будут облагаться только выигрыши, а не суммы ставок. Это касается и спортивных пари. Документ передали на рассмотрение Агентству публичной собственности, затем его направят в Министерство финансов, сообщает publika.md.

С начала этого года в силу вступили новые положения Налогового кодекса. Согласно им, 12-процентным налогом облагаются суммы пари, лотереи и других выигрышей. 

"Если кто-то поставил 1000 леев и выиграл 1100, то при нынешних положениях Налогового кодекса, он получит в качестве выигрыша чуть более 960 леев. Другими словами, он больше потеряет, чем выиграет", - утверждает исполнительный директор "Национальной лотереи" Николай Санду. 

Компания выступает за то, чтобы налогом облагалась только сумма выигрыша: "В противном случае, потеряет не только Loteria Națională a Moldovei. Наши клиенты уйдут на непроверенные сайты, за пределами страны, а значит потеряет и бюджет Молдовы, который так и не получит свои 12% выигрыша".

Представители компании говорят, что после вступления в силу закона, молдавские игроки мигрировали на незаконные сайты, что уже привело к потерям в миллион леев. Потери частного партнёра государства в данной области в десять раз выше. Как следствие, единственный официальный сайт пари в Молдове прекратил свою деятельность. А незаконные порталы, которые не платят налогов, продолжают работу.

"Речь идет о сайтах, которые администрируют из офшоров. Они не платят никаких налогов в Молдове, а значит все деньги от этих пари на территории нашей страны уходят в эти офшоры", - говорит PR-директор компании Александр Гыскэ.

Мы попытались узнать мнение по этому вопросу директора Агентства публичной собственности Геннадия Цепордей, однако он заявил, что сперва должен ознакомиться с инициативой. Не получили мы ответа и на наш запрос в Министерство финансов.

В прошлом году госпредприятие Loteria Națională a Moldovei перечислило в бюджет почти 17 миллионов леев.