Налоговая служба запустила программу возмещения НДС

  • 15 июля 2020, 17:09
  • 222

Государственная налоговая служба объявила запуск Программы возмещения НДС. Субъекты, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, имеют право на возмещение из бюджета сумм НДС, отраженных в балансе вычетов за последующий период. 

Период, на который возможно возмещение, согласно указанной Программе, расположен между месяцем отмены чрезвычайного положения (май 2020 года) и декабрем 2020 года. В пресс-релизе ГНС упоминает, что в кризисный период, вызванный эпидемиологической ситуацией, экономические агенты имеют возможность воспользоваться возвратом компенсации налога на добавленную стоимость, передает IPN. 

В соответствии с положениями закона и Положением о возмещении НДС, компаниям, которые зарегистрированы в качестве налогоплательщиков НДС и регистрируют суммы НДС для вычета в последующем периоде, максимальная сумма возврата ограничена суммой налогов на заработную плату, уплаченных за налоговый период, за который запрашивается возврат НДС. 

Чтобы запросить возмещение, необходимо подать заявление в Главное управление по налоговому администрированию или в Главное управление по крупным налогоплательщикам, в зависимости от обстоятельств. Заявка также может быть отправлена на адрес электронной почты с приложением электронной подписи. Срок рассмотрения заявки – 25 рабочих дней, в течение которых проверяется правильность определения суммы НДС для возмещения. 

Налог на заработную плату представляет собой сумму подоходного налога, обязательных взносов государственного социального страхования, которые платит работодатель, индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования в виде процентных взносов, выплачиваемых работодателем и работником за налоговый период и / или налоговые периоды, соответствующие Программе возмещения НДС.