Молдова опередила Украину и Россию в рейтинге деловой привлекательности

  • 18 февр. 2020, 16:28
  • 533

Республика Молдова, набравшая 53,27 балла, занимает 42-е место и расположилась в нижней части рейтинга делового климата, подготовленного Европейской торговой палатой (EuCham).

Хуже Молдовы в этом отношении ситуация обстоит только в России, Албании, Боснии и Герцеговине и Украине, пишет mold-street.com

Рейтинг EuCham анализирует экономический климат в 46 европейских странах на основе данных о легкости ведения бизнеса и восприятии коррупции, опубликованных Всемирным банком и Transparency International.

Баллы EuCham, присвоенные стране, отражаются по шкале от 0 до 100, где 0 - самая низкая производительность, а 100 - лучшая. Низкий балл может свидетельствовать о наличии экономических барьеров, взяточничестве, отсутствии наказаний за коррупцию или о том, что правительство не отвечает социальным потребностям.

На первом месте в топе лучших инвестиционных направлений в Европе находятся государства севера континента. Рейтинг возглавила Дания, которая сохранила позицию лидера. Далее в рейтинге следуют Швеция, Норвегия и Финляндия.

Швейцария также поднялась на одну позицию и вошла в пятерку лидеров, за ней следуют Великобритания, Германия, Нидерланды, Исландия и Австрия.

С другой стороны, Украина и Босния и Герцеговина оказались наименее приветливыми странами для деловых людей, за ними следуют Албания (44-е место), Россия и Республика Молдова, которая расположилась на 42 месте.

Из 46 проанализированных экономик Армения показала самое значительное улучшение по сравнению с прошлым годом, поднявшись на 6 позиций до 33-его места, в то время как Македония зафиксировала самое большое снижение, потеряв 5 позиций, опустившись до 36-ого места.

Следует отметить, что в этом рейтинге Румыния занимает 32-е место, Беларусь - 29-е, Грузия - 18-е, а Эстония - 11-е.

EuCham - это независимое неправительственное учреждение, расположенное в городе Гориза, Италия, которое представляет интересы национальных и международных компаний, работающих на европейском континенте, и стремится улучшить деловую среду.

Выводы, сделанные этим учреждением, распространяются среди всех членов EuCham и служат предупреждением для бизнесменов и предпринимателей, которые намерены открыть свой бизнес в одной или нескольких стран, включенных в рейтинг.