Коронавирус вынудил отказаться от строительства умного города в Торонто

  • 8 мая 2020, 14:55
  • 892

Принадлежащая Alphabet компания Sidewalk Labs отказалась от планов построить умный город в Торонто. Решение принято из-за экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса.

Фирма Sidewalk Labs, которая принадлежит компании Alphabet, не будет строить умный интернет-город Кисайд в удаленном промышленном районе Торонто. Об отказе от проекта сообщил глава Sidewalk Labs Дэн Докторофф.

В своем блоге он написал, что влияние пандемии коронавируса на рынок недвижимости сделало невозможным продолжение проекта. По словам главы Sidewalk Labs, из-за «беспрецедентной» экономической неопределенности построить город на площади 12 акров (48 500 кв. м) стало слишком сложно.

Докторофф добавил, что нынешняя чрезвычайная ситуация в области здравоохранения заставляет сильнее задуматься о важности переосмысления урбанизации в будущем. «Считаю, что идеи, которые мы разработали в течение последних двух с половиной лет, станут значительным вкладом в работу по решению крупных городских проблем, особенно в области доступности и устойчивости», — отметил руководитель Sidewalk Labs.

В течение нескольких лет инициатива была в центре внимания компании и могла стать примером для создания умных городов по всему миру, отмечает CNBC. В октябре 2017 года канадские власти заключили договор на создание плана застройки окрестностей с Sidewalk Labs. В июне 2019-го компания представила генеральный план развития территории. К 20 мая 2020 года власти Торонто должны были дать ответ, поддерживают ли они продолжение работы над проектом.

Планировалось, что в Кисайде будут использовать технологии и современный подход к дизайну общественных пространств. Sidewalk Labs хотела, чтобы в городе везде были 5G-интернет и технологии, работающие на зеленой энергии. Кроме того, предполагалось, что в районе появится умная система отходов, которая сможет самостоятельно сортировать мусор.