Какое количество вернувшихся в Молдову людей приобрели медицинскую страховку

  • 20 апр. 2020, 8:25
  • 2 165

Вернувшиеся в страну из-за границы  граждане Молдовы обязаны были в течение двух недель приобрести медицинскую страховку.

За период с 1 по 16 апреля более 2300 человек выплатили фиксированную сумму обязательного медицинского страхования через государственную службу электронных платежей MPay. Национальная компания медицинского страхования (CNAM) сообщает, что эта цифра в 7 раз превышает показатели аналогичного периода 2019 года. Цифра может быть неточной, поскольку часть людей оплачивают страховку банковским переводом, обработка которого длится от 1 до 3 дней.

В настоящее время CNAM обрабатывает декларации о собственной ответственности в отношении обязательства по уплате обязательной страховой премии в фиксированном размере за 2020 год гражданами, возвращающимися в страну как наземным, так и воздушным транспортом. Эти заявления поступают в отсканированном виде еженедельно в CNAM от Главной инспекции пограничной полиции (IGPF).

После обработки деклараций выполняется их проверка автоматизированной информационной системе «Обязательное медицинское страхование», и выявляются лица, не выполнившие свои обязательства по уплате взноса по обязательному медицинскому страхованию.

Граждане, которые не выполнили свои обязательства по уплате взносов на обязательное медицинское страхование, получат уведомление от CNAM для осуществления платежа. Впоследствии, если они не будут платить страховую премию даже после получения уведомления от CNAM, в судебном порядке может быть назначен принудительный сбор премий и, в зависимости от обстоятельств, соответствующие штрафы.

Напоминаем, что молдавские и иностранные граждане, имеющие вид на жительство на территории Республики Молдова, въезжающие в страну с 1 апреля 2020 года, в период чрезвычайной ситуации, обязаны уплачивать взносы обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, согласно Постановлению №. 10 от 31 марта 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Они могут оплатить страховую премию через государственную службу электронных платежей MPay, доступную как через Интернет, так и в почтовых отделениях или платежных терминалах страны.

Ранее сообщалось, что за семь недель, начиная с 24 февраля, в Молдову въехало примерно 500 000 человек.