Еврокомиссия выделит 3 млрд. евро для стран-партнеров в целях борьбы с COVID-19

  • 23 апр. 2020, 10:41
  • 357

Еврокомиссия одобрила в среду предложение о пакете макрофинансовой помощи в размере 3 млрд. евро для 10 стран-партнеров по расширению и соседству, чтобы помочь им ограничить экономические последствия пандемии коронавируса.

Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», на сайте Еврокомиссии отмечается, что это предложение «дополняет стратегию Team Europe и является важной демонстрацией солидарности ЕС с этими странами во время беспрецедентного кризиса».

Предложение, после предварительной оценки потребностей в финансировании, предусматривает, в частности, предоставление Молдове 100 млн. евро, Грузии – 150 млн. евро и Украине - 1,2 млрд. евро. Среди других получателей помощи – балканские страны, а также Тунис и Иордания. Меньше Молдовы получит только Черногория (60 млн. евро), Косово получит как и Молдова – 100 млн. евро. Больше всех получит Украина – 1,2 млрд. евро, Иордания – 600 млн.

«Поддержка наших соседей очень важна в это кризисное время для стабильности всего региона. В рамках глобального ответа ЕС на пандемию коронавируса мы должны помочь соседним странам смягчить наихудшие последствия для экономики. Эти «кризисные программы» помогут 10 странам обеспечить макроэкономическую стабильность и защитить своих людей и компании во время кризиса», - заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии по экономике Валдис Домбровскис.

По слова еврокомиссара по экономики Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni), «европейская солидарность не должна ограничиваться границами ЕС, потому что в этом глобальном кризисе все стоят или падают вместе». Он призвал Европейский парламент и Совет ЕС «оперативно согласовать этот важный пакет».

Средства будут предоставляться в течение 12 месяцев в форме займов на очень выгодных условиях, чтобы «помочь странам-соседям покрыть их насущные, срочные потребности в финансировании». 

Еврокомиссия заявила о готовности выплатить первый взнос как можно быстрее после подписания соглашения о взаимопонимании с каждой страной-партнером. Вторая партия может быть выплачена в четвертом квартале 2020 г. или в первой половине 2021 г., при условии своевременного осуществления прилагаемых к ней политических мер.

Премьер-министр Ион Кику приветствовал решение Еврокомиссии, написав в facebook, что деньги будут направлены на оснащение больниц Молдовы современным оборудованием.