Аномально тёплая зима в Молдове ставит под угрозу урожай и обесценивает лей

  • 23 янв. 2020, 11:00
  • 1 260
  • 6

С начала 2020 года молдавский лей обесценился примерно на 3% по отношению к доллару США и почти на 2% по отношению к единой европейской валюте.

В результате, в четверг, 23 января, официальный курс достиг 17,66 леев за один доллар, тогда как три недели назад он составлял 17,21 леев за один доллар. Котировка евро выросла за этот период с 19,26 до 19,57 леев за один евро, пишет mold-street.com

В обменных пунктах один евро уже продается по курсу 19,60–19,80 леев, а доллар вырос почти до 17,8 леев.

Эту эволюцию можно оценить как простое колебание, поскольку в прошлом году у нас также были значительные повышения и снижения стоимости лея.

По мнению экспертов рынка, эта эволюция лея является логичной, учитывая отрицательное сальдо торгового баланса и ослабление денежно-кредитной политики за счет снижения базовой ставки.

В то же время эксперты не исключают, что Нацбанк вновь снизит базовую ставку, что будет стимулировать кредитование и потребление соответственно.

Одним из факторов, которые могут способствовать снижению стоимости лея, являются неблагоприятные погодные условия зимы этого года. Теплая и сухая зима, то есть без снега, ставит под угрозу весь сельскохозяйственный урожай этого года. В результате экспорт сельскохозяйственной продукции может пострадать, а импорт будет использован для удовлетворения внутренних потребностей. Это в конечном итоге стимулирует спрос на валюту.

Уровни сопротивления доллару находятся между 17,80 и 18,10 леев, а единой валюты - 19,80-20,10 леев.

Согласно анализу агентства Infotag, к концу января 2020 года и до середины февраля наступит период затишья, в который можно ожидать небольшое повышение курса молдавского лея, что будет продиктовано снижением спроса на иностранную валюту.