Аномально тёплая зима снизит урожай черешни, абрикоса и сливы

  • 21 февр. 2020, 8:25
  • 1 329

По прогнозу специалистов садоводческих организаций, из-за аномально теплой зимы во многих садах Молдовы резко возрастает риск удачной перезимовки и последующего распространения вредителей. 

В частности, наибольшую опасность для семечковых и косточковых фруктов, а также грецкого ореха представляет восточная плодожорка, передает east-fruit.com

Учитывая складывающуюся негативную ситуацию, в конце февраля и начале марта Федерация сельхозпроизводителей Молдовы "FARM", Ассоциация производителей и экспортеров "Moldova Fruct" и Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур организуют серию семинаров по защите плантаций.

Специалисты-агрономы также обращают внимание садоводов на то, что проведение химобработок ранней весной осложняется тем, что из-за многомесячной засухи многие плантации, в особенности молодые, находятся в стрессовом состоянии. В связи с чем, рекомендуется тщательно анализировать состав баковых смесей пестицидов и не превышать их дозировку.

Также представители садоводческих организаций считают маловероятным повторение прошлогодней ситуации, когда осадки в конце весны и начале лета повысили запасы влаги в почве после сравнительно сухой осени и зимы. Учитывая, что системы орошения и антидождевой защиты смонтированы лишь на 5-7% плантаций косточковых фруктов, в связи с чем они сильно зависят от погодных условий и биологической цикличности, специалисты уже прогнозируют снижение урожая черешни, абрикоса и, возможно, сливы в текущем году.