Воровство сотрудников в компании - как создать систему безопасности

  • 13 сент. 2018, 11:33
  • 12

Воровство и хищение имущества — явления, которые имеют место не только на большом предприятии, но и в маленьких компаниях. Мнение, что противостоять этому невозможно, — ошибочно. Существуют действенные способы, позволяющие изменить неправильное отношение работников к имуществу фирмы. В их числе — организация системы контроля и работа над повышением ответственности членов коллектива. Также следует напоминать о том, что существует статья уголовного кодекса за воровство на предприятии.

Как организовать безопасность компании и предупредить кражи

Воровство сотрудников — причины:

1. Невнимательность службы охраны предприятия

Такая халатность содействует несанкционированному вывозу имущества за пределы компании.

Совет:

- прописать адаптированные должностные инструкции, так как типовые неэффективны;

- требовать их исполнения всеми членами коллектива;

- возложить на работников финансовую ответственность за нарушение, следствием которого стала кража.

Например, работник нашего охранного предприятия допустил халатность, в результате был нанесен ущерб компании клиента. В нашей организации есть страховка ответственности, оформленная трудовым договором: она применяется, если страховая компания отказывается платить по страховому случаю. Это позволило разделить сумму, которую надо было компенсировать, на всех сотрудников, в рамках договора: основную часть взяли из премиального фонда, ⅕ возместила наша организация. Такой подход стимулирует персонал охранной службы быть более дисциплинированными и осуществлять контроль за действиями коллег.

2. Проблемы с системой контроля

Отсутствие надлежащего контроля за сохранностью имущества создает условия для хищений.

Например, организация приобретает технику: ее доставляют на территорию и выгружают внутри периметра, ставят на учет в бухгалтерии. Руководитель компании уверен: поскольку все находится под охраной, вывезти ее за пределы невозможно. При этом он упускает из вида, что на территорию проходят, например, поставщики, клиенты, там могут проводиться ремонтные работы сотрудниками сторонней организации. Забывает и о работниках, которые задерживаются в компании на месяц-два, после чего увольняются. Чтобы не допустить воровства, следует отделить наиболее ценные съемные части, и закрыть их в складском помещении. Оставлять в зоне доступа можно только то, что нельзя вынести. Таким образом для кражи просто не будет условий.

Совет:

- подпишите договор об индивидуальной материальной ответственности;

- введите систему наказания за кражу — от дисциплинарных до увольнений;

- предавайте огласке факт хищения в компании;

- избавляйтесь от всех без исключения работников, задержанных с поличным, чтобы исключить возможность повторения прецедента.

3. Некачественная проверка при подборе персонала

Иногда сотрудник кадрового отдела, желая закрыть вакансию, не принимает в расчет судимость претендента за… кражу. А ведь надежда, что подобное не повториться, в этом случае невелика.

Совет:

Вменить в обязанности сотруднику по персоналу внимательно проверять документы соискателей, а также принимать в расчет его вредные привычки. Самому претенденту можно предложить предоставить рекомендации с предыдущих мест работы.

Хищение в компании — как не допустить

- Ввести и применять систему учета и контроля.

- Заключить с сотрудниками коллективный договор и ввести систему возмещения ущерба за счет уменьшения размера премий для всего персонала, а не только совершившего проступок сотрудника.

- Разделить зарплату на основную и премиальную. Это позволит управлять персоналом, финансово наказывая за воровство. При грамотном подходе, благодаря коллективному и индивидуальному договорам, руководитель компании получает возможность возместить почти 100% причиненного убытка, снизив риск рецидива.

Сделав целью устранение краж и хищений, вы сможете сформировать коллектив, в котором все сотрудники будут искать возможность повысить зарплату за счет качественной работы, а не с помощью воровства.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная