Винодел из Молдовы перепрофилировал свой бизнес на производство защитных масок

  • 30 июня 2020, 7:43
  • 849
  • 2

Константин Шевчук до начала эпидемии занимался сельским хозяйством и виноделием, а потом открыл ещё один бизнес — по изготовлению защитных масок. В производство он вложил несколько сотен тысяч евро.

"Маска трехслойная. Два из нетканного материала, рекомендованного международными стандартами. А между ними еще один слой, из другого материала. Он самый важный, поскольку обеспечивает фильтрацию", - сказал Шевчук, передает publika.md

Заняться изготовлением масок Константин Шевчук, по его собственным словам, решил, когда понял, в каком они дефиците. Фабрику открыл за месяц с небольшим.

"Это был период максимальной мобилизации. Не будет преувеличением сказать, что наша команда в течение полутора месяцев работала и спала здесь, чтобы успеть запустить производство в этом виде", - отметил бизнесмен.

Фабрика — это и 200 рабочих мест. В том числе для тех, кто лишился заработка на фоне эпидемии. Думитрица Платон из их числа: "Я работала официанткой, но из-за сложившейся ситуации все кафе и рестораны были закрыты. Тут на тебе ответственность, но работать легко. Норма – 750 масок с человека".

Всего на фабрике производят по 100 тысяч масок в день.

Константин Шевчук уверен: его бизнес будет иметь успех и когда эпидемия закончится. "Инвестиции продолжаются. Мы и дальше вкладываемся, добавляем кое-какое оборудование. То есть, мы еще не достигли окончательного инвестиционного показателя, который пока превышает несколько сот тысяч евро", - говорит предприниматель.

Защитная маска должна прикрывать и рот, и нос. Её нельзя постоянно трогать руками и нужно менять в среднем каждые два часа.