Как правильно общаться с рекрутером на собеседовании

  • 20 марта 2017, 15:59
  • 765

На собеседовании необходимо произвести приятное впечатление и расположить к себе менеджера по персоналу. Некоторые в погоне за симпатией переходят на «свояческую» манеру общения и перегибают палку. Рассказываем, как общаться с рекрутером и что делать, если вылетело крепкое словцо.

Как вести себя на собеседовании

Мы советуем принять сдержанный стиль речи и поведения, даже если вы проходите собеседование у лучшего друга. 

Дело в том, что главная задача на встрече с рекрутером — продемонстрировать профессионализм и опыт. В этом случае развязность, просторечные слова, слова-паразиты и грубости станут помехами, которые не позволят разглядеть  хорошего сотрудника.

Иногда рекрутерам необходимо набрать кандидатов для дальнейшего собеседования с непосредственным начальством. Тогда отбор становится проще — специалисту нужно лишь проверить соискателей на «адекватность», не углубляясь в нюансы профессии.

При встрече улыбнитесь и поприветствуйте рекрутера. Не отпускайте шуток о компании или людях, которых встретили, пока искали кабинет. Постарайтесь не употреблять просторечных выражений или слов с экспрессивной окраской и запомните, что размашистые жесты могут отпугнуть собеседника. Разговаривайте заинтересованным тоном, но не громче рекрутера, и не забудьте подыграть, если он отпустит светскую шутку или сообщит о хорошей погоде, чтобы разрядить обстановку.

Можно допустить больше свободы, если оказалось, что у вас и специалиста общие интересы. Но и здесь нужно чувствовать грань, чтобы вместо сотрудника в вас не увидели напарника для гольфа.

Что, если вышел казус?

От сильного волнения или, наоборот, уверенности у эмоциональных людей может вырваться лишнее. Если такое произойдет с вами, то в первую очередь стоит извиниться. Также сами рекрутеры рекомендуют выкрутиться из ситуации через юмор — постарайтесь обыграть неприятный казус.

После такого случая кажется, что все шансы на получение работы обнуляются. Это так, если должность связана с топ-менеджемнтом, клиентами, обслуживанием и командной работой. Для подобных вакансий важно подобрать специалиста, который даже в стрессовой ситуации сохраняет самообладание и не разбрасывается словами. 

Многое зависит от корпоративной культуры компании — при строгих требованиях к вежливости и учтивости внутри коллектива, человека, который ругнулся, не примут. В то же время в компании с менее жесткой системой могут сделать скидку на эту ошибку, если кандидат оказался достойным, а работа не связана с внешними контактами. 

Однако есть плюс — вас запомнят, и впечатления рекрутера от разговора будут ярче. Так что сделайте все, чтобы показать себя с положительной стороны по всем фронтам. Тогда специалист будет думать о выходке как о курьезной оплошности, а не вопиющем хамстве. 

В итоге после волны собеседований, выбирая будущего сотрудника, рекрутер в первую очередь подумает о вас, а не о тех кандидатах, с кем встреча прошла как по маслу.