Животноводство в Молдове теряет свою рентабельность

  • 6 мая 2020, 8:07
  • 1 167

Григорий Кучурка из села Опачь Каушанского района выращивает 40 овец и 10 свиней. По его словам, отрасль умирает — а виной тому засуха, нехватка кормов, завышенные налоги, нелояльная конкуренция и безразличие властей.

"В 2008-ом - 2010-ом годах выращивали более 10 тысяч овец. Сейчас хорошо, если их осталось четыре-пять тысяч. Со свиньями то же самое. Раньше каждый в селе держал одну-две, сейчас это редкость. Проще купить, чем мучиться, выращивать", - говорит животновод, передает publika.md

"Сильнее всего сказывается отсутствие интереса со стороны властей. В прошлом году у всех сельхозпроизводителей возникли проблемы из-за засухи, проливных дождей или града. Им должны были возместить ущерб, но министерство сельского хозяйства не проявило заинтересованности", - считает председатель Ассоциации производителей молока Анна Панкрат. 

Анна Панкрат говорит, что поголовье сокращается с каждым годом — но в последние три месяца положение дел сильно ухудшилось. Животноводы забили восемь тысяч овец и коз: "У нас нет другого выхода, потому что цены на пшеницу или кукурузу постоянно растут. Очень дорого".

В министерстве сельского хозяйства считают, что субсидий животноводам выделяют достаточно, и обвиняют их самих в незаинтересованности.

"Государство предоставляет, а они должны приходить и обращаться за этой помощью. Многие экономические агенты этого не делают", - утверждает глава управления Минсельхоза Валентин Рошка. 

В прошлом году субсидии от Агентства по выплатам в сельском хозяйстве получили 293 животновода. Им выделили в общей сложности 89 миллионов леев. Это менее 10 процентов от бюджета агентства.