Возврат украденного миллиарда будет осуществляться за счёт прибыли Нацбанка

  • 17 февр. 2020, 11:00
  • 1 280
  • 13

На этой неделе правительство одобрит законопроект, предложенный президентом страны Игорем Додоном, который предлагает освободить граждан от выплаты долга за миллиард, украденный из банковской системы. Объявление было сделано сегодня утром премьер-министром Ионом Кику после заседания в Президентуре, передает NOI.md. 

Согласно президентской инициативе, часть займа в 20 млрд леев будет выплачена из прибыли Национального банка Молдовы (НБМ). Речь идет о выплате 50% прибыли НБМ в государственный бюджет, что означает компенсацию бюджетных расходов на обслуживание выпущенных государственных ценных бумаг для гарантии кредитов, связанных с кражей миллиарда. 

Согласно подсчетам, в этом году граждане будут освобождены от выплаты 215-225 млн леев из этого долга. 

Президент страны Игорь Додон объявил о начале президентской инициативы по снятию фискального бремени с плеч граждан для компенсации «кражи миллиарда» из банковской системы Молдовы. 

«Мы выступили с президентской инициативой, чтобы найти способ уменьшить или исключить суммы, возлагаемые на граждан. Мы нашли решение уменьшить эту нагрузку на 5-6 миллиардов леев», – заявил Додон. 

Этот механизм обсуждался с экспертами Международного валютного фонда.