Почему сложно продать уникальные дома от известных архитекторов

  • 18 дек. 2019, 13:41
  • 966

Богатейшие люди иногда привлекают самых именитых архитекторов для проектирования своих домов. Нестандартные здания и дорогостоящие материалы помогают заказчикам реализовать свои мечты. Но вот потом продать уникальные дома порой крайне сложно, выяснил Bloomberg.

Дорогие дома, построенные по проектам знаменитых на весь мир архитекторов, зачастую продаются с трудом, заметил Bloomberg. Агентство нашло на рынке несколько зданий, на которые годами не находятся покупатели.

Например, красный коттедж в форме буквы Y к северо-западу от Нью-Йорка площадью почти 270 кв. м был разработан дизайнером Стивеном Холлом. Строительство обошлось в $1,3 млн. Хозяева добавили к нему лодочный сарай за $500 000. Сейчас комплекс продается за $1,6 млн — почти на пятую часть меньше, чем было затрачено.

Или дом в Нью-Мексико, который продает дизайнер Том Форд. Его спроектировал японец Тадао Андо. Здание выставили на продажу три с половиной года назад за $75 млн. В ноябре Форд снизил цену на $27 млн, сообщал американский журнал Robb Report.

Построенный по проекту Тошико Мори дом в долине реки Гудзон продается с 2017 года, и с тех пор потерял в цене $3 млн. А разработанный Аннабелль Селлдорф особняк в Колорадо на рынке с 2015 года. Изначальная цена была $33 млн, сейчас его готовы продать за $29 млн.

«Когда кто-то ступает на эту дорожку — привлекает всемирно известного архитектора, звездную команду строителей и получает первоклассное здание — это скорее исполнение мечты», — говорит брокер LIV Sotheby’s International Realty Тай Стоктон. Он занимается продажей дома, разработанного Селлдорф. По его словам, основная сложность в том, чтобы продавец «понял, что кто-то другой может и не вкладывать в здание ту же ценность». «Дом должен выглядеть так же значимо в глазах покупателя», — соглашается Радж Кумар из Select Sotheby’s International Realty, который ищет покупателя на дом в форме буквы Y.

В отличие от большинства домов, «зависших» на рынке недвижимости, эти предложения не отличаются плохим дизайном или неоправданными запросами продавцов: большинство из них согласны просто вернуть те деньги, что потратили на строительство, пишет Bloomberg. Однако риелторы часто предлагают еще сильнее снизить цену: так, Y-дом Кумар предлагал продавать за $1,475 млн вместо $1,6 млн.

В данной ситуации не стоит вопрос, станут ли владельцы продавать дом дешевле, чем стоило строительство: интересно скорее то, как низко они готовы опустить цену, считает агентство. Например, спроектированный Рафаэлем Виноли дом в Коннектикуте обошелся первому владельцу в $25 млн, после его смерти наследники выставили на продажу за $10 млн, а продан он был лишь за $2,7 млн. Новый владелец тут же выставил его на продажу за $25 млн, но не смог продать. Сейчас он продается за $9,75 млн.

Оценить стоимость подобных домов довольно сложно, поскольку речь идет о «единорогах в лесу» - уникальных, отдельно стоящих зданиях, считает Тай Стоктон. Во многом цена определяется владельцем, но специалисты могут также проанализировать, сколько бы стоило возведение такого дома с нуля и как много времени оно бы заняло. Уникальность здания не является однозначным преимуществом: она может быть ценной для одного человека и гораздо менее значимой для другого, добавил Стоктон.