Японский футболист: в Молдове дыни стоят 3 доллара, в Японии – 200

  • 1 апр. 2020, 7:21
  • 1 768

Полузащитник Шотаро Окада стал первым японским легионером в Национальной Дивизии Молдовы.

В начале 2010 годов он приехал в Бельцы и играл в "Олимпии".

Он рассказал о своем заработке, условиях жизни и покупках. - Зарплата была около 400-500 долларов в месяц. Были еще премиальные и бонусы за победы. В среднем все вместе могло выйти где-то 700-800 долларов в месяц.

Цены в Молдове точно намного ниже, чем в Японии. Особенно мне нравились дешевые овощи и фрукты. У вас все было во много раз дешевле. Помню, мы покупали дыни в Бельцах и платили за них по 3 доллара. Я старался покупать их каждый день, потому что у нас в Токио дыня стоит 200 долларов (!).

Арбузы, вообще, покупали за копейки. Вот только их было неудобно нести. Они у вас круглые, овальные. А у нас выращивают квадратные арбузы. Были некоторые моменты, к которым я привык дома. Но я понимал куда еду и зачем еду, поэтому настроил себя на то, что придется жить в других условиях.

Зимой и весной было очень холодно. У нас на улице тротуары специально подогревают, чтобы не было льда. Когда привыкаешь ходить по тротуарам с подогревом, тяжело тренироваться и играть на холодных промерзших полях. Тогда в Молдове уже был нормальный интернет, так что проблем с этим не было. Я общался с родителями и родственниками через Skype. Только один раз я попал в неприятную ситуацию из-за гаджетов. Я привык к тому, что у нас в Японии мобильные телефоны у всех водонепроницаемые. Ты можешь зайти в душ, принять ванну, при этом намочить трубку и с ней ничего не будет. Когда я только приехал, у меня не ловила сеть в Молдове, и я попросил на полчаса телефон у парня из Нигерии, который приехал на просмотр раньше меня, и у него уже была местная сим-карта. Я зашел с его телефоном в душ, намочил трубку, и она тут же сломалась.

У японцев очень мало свободного времени. Большинство наших людей работает не пять дней в неделю, как у вас, а шесть. У вас рабочий график по 7-8 часов, а у нас по 12. Поэтому приходится принимать душ и параллельно с этим смотреть какие-то новости в телефоне, общаться с друзьями и родственниками или узнавать что-то нужное для себя. Из-за работы остается очень мало времени на личную жизнь, - приводит слова Окада Moldfootball.