Более 2 млн леев получат бизнес-инкубаторы в качестве поддержки от государства

  • 24 апр. 2020, 16:14
  • 961

Об этом сегодня заявил министр экономики и инфраструктуры Сержиу Райлян во время рабочего визита в Ниспоренский район.

В ходе поездки министр посетил Ниспоренский бизнес-инкубатор,  где в настоящее время продолжают работать 4 компании из 38. Одна из них, специализирующаяся на изготовлении и экспорте платьев, изменила свою деятельность во время пандемии и производит более 700 защитных масок в день.

Во время беседы с резидентами бизнес-инкубатора Сержиу Райлян высоко оценил мужество и гибкость предпринимателей, которые находят решения во время кризиса. Он заверил их в том, что в кризисный и посткризисный периоды государство будет поддерживать предприятия через различные программы, гранты и субсидии, предоставляемые Организацией по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (ODIMM).

«Субсидии в размере около 2 млн леев будут предоставлены на развитие бизнес-инкубаторов во всех регионах страны для смягчения последствий пандемического кризиса. Также мы предоставляем гранты и финансирование предпринимателям через действующие программы ODIMM на общую сумму около 100 млн леев из бюджетных и европейских ресурсов», - сказал Сержиу Райлян.

В бизнес-инкубаторе Ниспорен работают 38 компаний, из которых 26 являются стартапами, 28 управляются молодежью, а 18 - женщинами. Было создано 115 рабочих мест, из которых 48 для женщин и 64 для молодежи. В 2019 году оборот резидентов составил около 48 млн леев. В течение 2014-2020 годов 70 компаний воспользовались услугами бизнес-инкубатора в Ниспоренах.

В Республике Молдова действуют 11 бизнес-инкубаторов, в которых работают 219 компаний, из которых 110 стартапов, 108 управляются молодыми людьми, а 99 – женщинами. В общей сложности создано 937 рабочих мест.