Бизнес получил рекомендации по защите работников в период пандемии

  • 6 мая 2020, 7:54
  • 533

Агентство по инвестициям, Агентство по международному сотрудничеству Германии (GIZ) и юридическая компания ACI Partners запустили информационную кампанию для бизнеса, в ходе которой экономических агентов информируют о законных решениях по организации бизнеса в период пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений, о реструктуризации трудовых отношении, о взаимодействии с сотрудниками и безопасности рабочих мест на предприятиях, сообщает InfoMarket.

Кампания была запущена по итогам организованного Агентством по инвестициям вебинара, в ходе которого представители Victoriabank-а, H.Essers, Coroplast Harness Technology, Moldcell, Steinel Electronics поделились своим опытом работы в период объявленного в Молдове режима чрезвычайного положения.

Согласно рекомендациям экспертов, непосредственно в офисе компании безопасность труда может быть обеспечена путем предоставления мыла, салфеток и дезинфицирующих средств; частой дезинфекции поверхностей и рабочих мест; изоляции сотрудников с подозрением на наличие вируса; назначения ответственного сотрудника по принятию мер для снижения рисков распространения COVID-19; разработки правил поведения - как для сотрудников, так и для клиентов и информирование об этих правилах. Предприятиям, в которых возможна удаленная работа сотрудников, рекомендовано издать отдельный внутренний приказ и заключить с сотрудниками дополнительное соглашение к основному трудовому договору, в котором зафиксированы новые условия и требования к организации и безопасности труда.

Что касается работы в офисе, то работодатель должен проанализировать возможные риски, разработать внутренние политики и инструкции, указать новые требования к организации труда в дополнительном соглашении к основному трудовому контракту, в котором должно быть установлено рабочее время, определены обязательные меры по защите сотрудников, включая использование защитной экипировки, а также оговорены обязанности сотрудника в соблюдении всех правил. Юристы рекомендуют компаниям обеспечить контроль за исполнением обязанностей сотрудников, при этом, необходимо гарантировать защиту персональных данных. Для этого следует разработать ряд инструкций и легализовать все внутренние правила специальным приказом или дополнительным соглашением.

Экономическим агентам рекомендовано использовать электронную подпись, что позволит быстро заключать контракты, вне зависимости от времени и места нахождения работодателя и работника, позволит экономить время и ресурсы компании. Стоит обратить внимание на то, что отсканированные подписанные документы не являются электронными документами и не имеют юридической силы.

Электронный документ создается и сохраняется на цифровых устройствах и подписывается электронной подписью. Кроме того, документы можно передавать на подпись в офис, отправлять почтой заказным письмом, доставлять курьерской службой и т.д.