Apple согласился выплатить до $500 каждому владельцу медленного iPhone

  • 15 июля 2020, 7:47
  • 1 161
  • 1

Американские владельцы iPhone получили возможность потребовать от Apple компенсации на сумму до $500 в рамках урегулирования разбирательства, связанного с медленной работой смартфонов. Для желающих потребовать деньги был создан отдельный сайт, на который обратил внимание MacRumours.

В марте Apple согласилась выплатить до $500 млн, чтобы урегулировать спор, в рамках которого компанию обвиняли в намеренном замедлении работы старых версий iPhone с целью заставить пользователей обновить девайс или установленную в него батарею. Пользователи утверждали, что качество работы их смартфонов ухудшалось после установки обновлений. Apple же связывала проблемы с влиянием меняющихся температур или активным использованием девайсов. В итоге компания не признала, что делала нечто неправомерное, а выплатить компенсации официально согласилась, чтобы избежать необходимости тратить средства на продолжение разбирательства.

Скандал вокруг работы iPhone оказался настолько масштабным, что даже получил название Batterygate. Подобные названия в английском языке даются разным явлениям, чтобы провести аналогию с Уотергейтским скандалом, закончившимся отставкой президента США Ричарда Никсона.

Теперь компенсацию от Apple может получить любой американец, владеющий или владевший iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus или SE, а также пользовавшийся системой iOS 10.2.1 или более поздней ее версией. На нее также могут претендовать владельцы iPhone 7 или 7 Plus, работавших на  iOS 11.2 или более поздних версиях системы. 

Из документов следует, что Apple готова предоставить около $25 на один соответствующий требованиям девайс, если общие затраты не превысят $500 млн. Однако если общая сумма требований не превысит $310 млн, сумма каждой из выплат может быть увеличена. В это случае она и может достичь $500.