Когда стоит искать фрилансера, а когда сотрудника в штат

  • 21 дек. 2020, 11:31
  • 151

Рано или поздно практически у любой развивающейся компании поднимается уровень или количество задач, наращиваются объемы, как следствие возникает необходимость в пополнении команды. И тогда встает вопрос - кого искать? Кого-то на постоянку в офис, бойца-фрилансера, или вовсе взять какое-нибудь агентство?

В этой статье попробуем рассмотреть плюсы и минусы каждого случая и определить, когда и кого лучше брать в команду, чтобы всем было хорошо.

1. Сотрудник в штате

Сначала о плюсах:

- человек в штате с большей вероятностью будет вовлечен в ваш проект. Его можно наставлять и контролировать работу практически в режиме реального времени. Он (как правило) замотивирован выполнять свою работу хорошо, чтобы расти по карьерной лестнице. Иными словами, сотрудник в штате может быть еще и вашим верным соратником, что немаловажно для развивающихся компаний.

- в штате сотрудники, как правило, более обучаемы и с каждым разом учатся выполнять свои обязанности все лучше. Они находятся в контексте вашего проекта, знают, что от них требуется и к чему ведет их работа. В отличие от тех же фрилансеров, которые каждый раз с нуля погружаются в каждый новый проект.

- у сотрудников в штате уровень ответственности обычно больше, чем у их коллег на фрилансе, соответственно, больше безопасности для собственника. Иными словами, если у вас долгосрочный проект с четко определенными сроками, то лучше принять на работу штатного работника.

- сотрудники в штате лучше подойдут для закрытия повторяющихся, рутинных задач. Найти и нанять людей в штат всегда проще, чем каждый раз подбирать подрядчика, описывать задачу, составлять ТЗ и согласовывать результат.

А теперь к минусам:

- начнем с самого жирного - затраты. В отличие от неприхотливого фрилансера, сотруднику в штате подавай официальную зарплату, соц. пакет, отпуска, налоги и прочее. А если он еще и работает из офиса, то к этому прибавляются не маленькие траты на его там содержание. Во многих компаниях ФОТ занимает основную статью расходов.
Однако это нельзя расценивать исключительно как минус. Если планируется большой объем работ и плотная загрузка сотрудника, то иметь его в штате даже при всех вычетах будет выгоднее, чем идти во фриланс.

- история, обратная абзацу выше. Чтобы специалист в штате себя окупал, необходимо постоянно следить за его занятостью и понимать, чем он будет заниматься после выполнения основных обязанностей.

- сложнее сменить специалиста. В случае изменения параметров проекта убрать старого и найти нового фрилансера гораздо проще, чем штатного сотрудника.


2. Фрилансер

Так же, начнем с плюсов:

- цена. Услуги фрилансеров дешевле до определенного объема часов/заказов в месяц. Плюс более комфортен сам формат оплаты - за выполненные заказы, небольшими частями.

- заменить фрилансера проще, чем штатного сотрудника, о чем мы сказали выше.

- как правило, специалисты на фрилансе лучше справляются с креативными задачами. Они работают сразу с несколькими компаниями, не погружаясь в проекты так глубоко, как штатники, отчего их взгляд остается не зашоренным.

- фрилансеры по большей части - узкопрофильные специалисты, поэтому их удобно привлекать на небольшие участки работ. Соответственно, выгоднее взять ряд специалистов на аутсорсе для закрытия ряда узких задач, чем брать под них работников в штат.

Минусы:

- фрилансеры обычно менее надежны и ответственны. Срыв сроков, просто "слив" специалиста - не редкое дело. Хоть в последнее время биржы фриланса и обзавелись системами защиты от нерадивых исполнителей, но проблема все равно остается, из-за чего приходится тратить больше времени на поиск качественного человека.

- задачи фрилансерам надо ставить максимально четко, с понятным ТЗ. Иначе получите не то, что надо. Это одновременно и минус, и плюс - тратите больше времени на формулировку, но при этом в процессе еще раз переосмысляете задачу.

- безопасность. Никогда нет гарантий, что после вас специалиста не возьмут ваши прямые конкуренты. Поэтому, если для вас важна конфиденциальность, то стоит дважды подумать над тем, как себя обезопасить, прежде чем брать кого-то на биржах фриланса.

- ну и наконец, в случае с фрилансом намного больше вероятности попасть на некомпетентного человека с накрученными отзывами.


Выводы

Если у вас длительные проекты с высоким уровнем ответственности и объемом работ, а также если вы ищете себе не просто человека на подработку, но кого-то на долгосрок для укрепления команды - берите сотрудника в штат.

Если же требуется выполнить ряд небольших задач, или нужен взгляд со стороны и вы не хотите отдавать много денег - ищите специалиста на фрилансе. Но ищите тщательно.

В любом случае, перед тем, как принимать решение, стоит оценить все с экономической точки зрения. Насколько плотно вы планируете загружать сотрудника, сколько стоит его час, какой результат он сможет принести. Когда хотя бы просто прикинете цифры на бумаге - станет проще понять, кто вам нужен, и кто принесет компании больше при меньших затратах.