5 типов нанимающих менеджеров, и как с ними уживаться

  • 17 дек. 2020, 11:46
  • 103

Поиски идеального сотрудника сродни поиску философского камня – сколько джунов ни смешивай, директора не получишь. Получается, и сам рекрутер не может стать идеальным и удовлетворить все запросы своего заказчика? Невозможно достигнуть совершенства во всем, но знать, в чем именно нуждается ваш заказчик – в этом сила хорошего рекрутера.
Люди многогранны и непредсказуемы! Предлагаем рассмотреть несколько примеров ярких проявлений индивидуальности нанимающих менеджеров и возможные стратегии работы с ними.


Мистер Президент

Кредо: «Встреча на встрече, встречей погоняет»

Особенности:

Откроет список, возможно, самый занятой человек в вашей жизни. Мистер Президент не желает тратить время на лишние разговоры. Час его времени стоит вашего недельного дохода. Он просмотрит резюме за 10 секунд, но если ему что-то не понравится, ни за что не согласится на интервью. Не постыдится разбить вам сердце фразой «Ну и кого вы привели? Это же мрак…». Готов на любые скрининги/тесты/задания и другие отсеивающие инструменты.

Не обделен МП и плюсами: часто он быстро принимает решение, не разменивается по мелочам, не дает заднюю. Он готов «пробить» бюджет, если нужно. Может быть, делится семейным.

Как работать вместе?

Избавьте МП от «лишних» людей. Когда он одарит вас своим вниманием, используйте его по полной: максимально подробно уточните требования и ожидания, выделяйте «обязательные» и «желательные» навыки и опыт. Ко встречам с МП нужно готовиться особенно тщательно.

Тратьте свое время только на тех кандидатов, которые подходят по всем критериям. Однако не пренебрегайте интуицией. Особого внимания требуют предварительные скрининги и написание комментариев по кандидатам: не вставляйте себе палки в колеса, пишите честные, но мудрые сопроводительные письма, заранее предугадывая и отвечая на возможные вопросы. МП не всегда нужна экспертная оценка с вашей стороны, но чего он точно не любит, так это когда с ним спорят.

Мистер Президент будет вам благодарен за максимально лаконичную и понятную коммуникацию – берегите душевное состояние менеджера, не заставляйте его распутывать витиеватые формулировки.

Что он может простить?

Отсутствие вас в его жизни. С ним не обязательно поддерживать ежедневный контакт. Он не будет страдать от отсутствия интервью каждый день, но если уж и согласен посмотреть кандидата – ждет от него максимальной релевантности.

Предупредите МП, что ваша задача – привести как можно более подходящего человека, и поэтому интервью и резюме будет не так много. И со спокойной душой продолжайте свой дозор.рисеч.

Гамлет, принц датский

Кредо: «Брать или не брать? Вот в чем вопрос»

Особенности:

Звать или не звать? Нравится или не нравится? Гамлет испытывает стресс от принятия быстрых решений в процессе найма. Любит прохладу, поэтому часто «морозит» кандидатов по 3 или 4 недели. Сторонник демократии: привлекает на собеседование всех, кроме своей горничной – она, видимо, приболела. Любит собирать фидбек и сравнивать со своим. Ключевой момент – будет собеседовать до тех пор, пока не найдет подтверждение своих мыслей в чужих словах, и тогда радостно всплеснет руками: «Ну я же говорил!». Если календарь такого менеджера трещит от встреч, это минус 10 к эффекту «скорость найма».

Как работать вместе?

Будьте терпеливы. Данный вид умен, но пуглив – даже если вы собьете его вихрем из резюме, подбор может затянуться на месяцы. Гамлет любит делиться впечатлениями и переживаниями, поэтому ценит ваше внимание и заботу. Докажите, что вам действительно важно найти «того самого Йорика».

Создайте условия, при которых получать информацию от менеджера будет максимально просто. Например, создайте «чек-лист» навыков для заполнений во время или после интервью. Это выделит «болезненные зоны» у каждого кандидата и конкретизирует сомнения. Максимально структурируйте обсуждение резюме и сделайте процесс прозрачным для менеджера: ежедневные или еженедельные встречи могут в этом помочь.

Не бойтесь пинговать. В отличие от «Мистера Президента», довольно часто Гамлет сам хочет, чтобы вы помогли ему решиться, так что искусство «надавить куда нужно» здесь работает идеально.

Проявите внимание к его болям, и вы получите ачивку «Бесконечный респект». Если в вашей компании распространен профайлинг и тесты личности, грамотная интерпретация результатов также может помочь с выбором кандидата. Например, мы используем тест soft skills от Assess First и часто разбираем профили кандидатов с менеджером.

Если у вас есть несколько финалистов, не спешите радоваться, а лучше напомните менеджеру, чем хорош каждый из них, и помогите с выбором.

На что он может закрыть глаза?

Непонимание профиля и отсутствие экспертизы в сфере. Гамлет действительно готов часами рассказывать и размышлять о том, какой человек ему нужен. Если у вас сложности с пониманием профиля – для Г не проблема рассказать и показать на примерах, кто подходит, а кто нет.

Гамлет — понимающий чужие трудности человек. Небрежное отношение к своей позиции или нетерпеливое грубое общение – единственное, что грозит поставить крест на вашей партии. Любящий делиться своими переживаниями, он готов отреагировать на ваши. Заклинание «Я очень стараюсь, но ведь нам нужен тот самый Мюнгхаузен» на время успокоит Г и перекроет вопрос «Где кандидаты?».

Губка Боб Квадратные Штаны

Кредо: «Лучший работник месяца (любого)»

Особенности:

Бодрый и деятельный, он ценит «движуху». Движуха для него – необходимое условие существования. Очень много работает и требует этого от других. Он не простит вам отсутствие результата — будь то новые резюме, назначенные интервью, вопросы, оставшиеся без решения. Отвечает, как правило, быстро, решения принимает уверенно (но далеко не всегда).

При своей скорости и подвижности позволяет себе быть непоследовательным: он спешит к новым свершениям, остановиться и дать фидбек по кандидату – это тормозит и выдергивает из великой гонки со временем. Таким тормозом иногда должны стать именно вы. Если ГБ и привлекает коллег к собеседованию, то как правило, не заботится, зачем именно, полагаясь на их профессионализм: «пусть посмотрят и скажут свое мнение». Такое отношение рождает проблему недопонимания, когда стейкхолдеры не могут договориться, кого они все-таки ищут.

Как работать вместе?

Вы активно работаете над его вакансией, и это не обсуждается! Но что более важно – он знает, что вы работаете над его вакансией, и что это не обсуждается.

Ценит подвижность и активность, для него результат каждую неделю (а то и каждый день) – это правило, а не удача. Он хочет видеть, что резюме появляются, работа идет, а люди радостно бегут к нему на встречи. Если же у вас трудности с поиском, как можно скорее опишите вашу проблему и возможные пути решения, и отмоетесь от клейма «лентяй».

Подобно Гамлету, он невероятно оценит придуманные вами инструменты систематизации подбора – ведь это прогресс! Когда ему не нужно тратить время на лишние письма, характеристики и фидбеки, а все можно решить нажатием «красной кнопки» – он пребывает в блаженстве от крутого HR сервиса.

Что он может вам простить?

Много собеседований. Очень много собеседований. ГБ любит общаться и искать себе сообщников. Движуха идет, и это главное. Он готов собеседовать и делиться опытом, а также выслушивать чужие точки зрения. Долгий подбор – ну кому он нужен? Точно не вам. Но ГБ относится к нему философски, так что и вы попробуйте сделать так же.

ГБ простит вам широкую воронку, однако слишком не увлекайтесь. «Не совсем релевантный опыт? Зато места хорошие, давайте пообщаемся! Опыта маловато, но хорошие отзывы? Тоже позовем!». Ведь рекрутер старался, а старание неминуемо ведет к успеху – так он считает.

По той же причине ГБ нормально относится к тому, что вы вместе с ним только исследуете рынок и «набиваете глаз». «Да, у нас сложная позиция, — говорит он. – Но работа кипит! Так что, все будет хорошо».

Крутой Уокер

Кредо: «Гений, миллиардер, плейбой, нанимающий менеджер»

Особенности:

Крутой Уокер всего в жизни «добился сам» (по заверениям его дяди – директора вашей компании). Он стал менеджером, что само по себе доказывает – уж нанять правильного человека он сможет и без вашей помощи. «Мальчик, водочки нам принеси. Мы на интервью летим», — любимая модель поведения Крутого Уокера.

Рекрутер для КУ – это машина по перетаскиванию резюме из колонки «Интервью» в колонку «Отказ». Он врывается в Zoom, как старый ковбой, ногой распахивая двери. Он односложно отвечает на ваши сообщения, чтобы «не тратить время», перебивает на интервью, всячески демонстрирует, кто в доме хозяин. Очень опасный персонаж, способный напугать неопытного джуна или вывести из себя излишне горделивого синьора. Только тонкое искусство управления ожиданиями, навыки психолога и здравое чувство юмора позволит справиться с Крутым Уокером.

Как работать вместе?

Для начала выдохните. Вы большой профессионал в этой игре, а что умеет хороший профессионал? Правильно – вовремя поддаваться. Дайте КУ почувствовать себя хозяином положения. В любой ситуации будьте невозмутимы и уверены в себе, будто все идет по плану.

Но еще лучше – настройтесь на волну КУ, предугадайте его мысли и заставьте его подумать «Хм, а этот рекрутер что-то понимает». Будьте хитрее, поддержите КУ в самый неожиданный момент: «Ты слышал, что он сказал? Он не любит собак! Нет, такой нам точно не подойдет!». «Вот и я так подумал!» – ухмыльнется Крутой Уокер и мысленно поставит вам плюсик в карму. Имея авторитет в собственных глазах, УК будет уважать только такого же авторитета (пусть звучит угрожающе).

В чем не нуждается Крутой Уокер?

Подобно Мистеру Президенту, Крутой Уокер очень самостоятелен. И если вы уверены, что с кандидатами он не Крутой Уокер, а хотя бы Нормальный Уокер, или еще лучше Доброжелательный Уокер, смело оставляйте его одного, завершив все свои ритуалы. В отличие от Гамлета, КУ не ждет от вас поддержки, понимания или сочувствия, гораздо важнее доказать свой профессионализм и проницательность. Не тратьте время на лишние действия. Презентуя кандидата, избегайте деталей, однако покажите, в чем он особенно крут, тогда Крутой Уокер согласится общаться с ним на равных.

Новорожденный

Кредо: «Менеджер Бурерожденный из дома Таргариенов, король андалов и Первых Людей, владыка семи королевств…»

Особенности:

Новоиспеченный менеджер, еще неопытный в таких ритуалах, как найм к себе в команду. Опасен своей непредсказуемостью. Навыки такого менеджера часто зависят от обстоятельств, благодаря которым у него появилась необходимость нанимать людей. Объективно выросший старший специалист, получивший повышение. Случайным образом оказавшийся в кресле руководителя ошарашенный новичок. Быстрая и дерзкая «акула бизнеса», завоевавшая привилегию разделять и властвовать. Взгляды на подбор будут различаться. Но всех объединяет одно: у них нет сложившегося опыта в рекрутменте. И это ваш шанс!

Как работать вместе?

Станьте проводником в мир рекрутмента и построения команды. Первое впечатление – самое запоминающееся. Зарекомендуйте себя как профессионала, и Новорожденный запомнит это, а свой опыт подбора посчитает лучшим в мире. Так вы выполните свой долг перед рекрутментом.

Максимально детально обсудите с Новорожденным процесс, которому будете следовать, расскажите о нюансах, не стесняйтесь проговаривать очевидные вещи. Будьте учителем вашего Н, и вам воздастся. Вполне вероятно, что он станет тем самым «идеальным менеджером», который будет на 99,9% следовать построенному вами процессу.

Пускать все на самотек здесь как никогда опасно. Мягко, но настойчиво направляйте Н в нужное русло. Помните – он не желает вам зла, вероятнее всего – он просто не до конца понял правила игры. Работайте в вашем темпе, и Новорожденный менеджер будет следовать за вами. А вот почувствовав себя брошенным, Н потеряет уважение и веру в совместный успех.

Уже наняли человека? Поддержите Н в процессе онбординга. Поделитесь лучшими практиками, дайте пару советов, обсудите сильные и слабые стороны нового сотрудника.

О чем можно не беспокоиться?

При любых своих косяках пеняйте на «у нас так принято». Шутка. Новорожденный учится, что называется, «об вас», поэтому в разные периоды в нем сочетается понемногу от каждого предыдущего характера. Непредсказуемость новорожденного здесь играет ключевую роль. Ваша задача на первых этапах: наладить коммуникацию, создать крепкие и доверительные отношения, и тогда о любых изменениях в настроениях Н вы будете узнавать сразу.

Конечно, это не исчерпывающая характеристика перечисленных персонажей и сам список можно продолжать практически бесконечно. Каждый из них простит вам некоторые слабости, но невероятно оценит вполне конкретные действия. А с какими героями в процессе работы сталкивались вы?