Великобритания ждет сезонных рабочих

  • 29 апр. 2022, 9:58
  • 685

Болгары, украинцы, румыны, поляки — желанные работники на фермерских и тепличных хозяйствах Великобритании. Для большинства англичан такая работа не представляет интереса из-за невысокой по местным меркам оплаты. Кроме того, работа на ферме или в теплице физически тяжелая, рабочий день начинается рано. В зависимости от сезона рабочий день может длиться 8, 10, 12 часов. Подходит такая работа в Англии только тем, кто крепок телом и духом.

Время от времени в Британии заходит речь о том, чтобы выдавать рабочие визы только высококвалифицированным специалистам с хорошим знанием языка, но пока большинство сезонных сельскохозяйственных вакансий закрывается именно трудовыми мигрантами. Еще один сектор, где трудно обойтись без недорогой рабочей силы, — склады. На сайте по поиску работы во всем мире Layboard.com много вакансий работников склада: упаковщик памперсов, рабочие на склад напитков, сортировщики печенья, упаковщики шоколада, работники на переупаковку одежды и обуви и пр. Зарабатывать в среднем можно 2,5-3,5 тыс. евро в месяц. Многие работодатели предоставляют жилье, служебный транспорт, рабочую одежду. Но в описании некоторых вакансий указано, что плата за жилье будет вычитаться из заработной платы. Главное же требование к соискателям — ответственность и выносливость.

Шанс совместить работу с поездками по стране есть, но небольшие. Выходной сезонным рабочим предлагают только один, но если работать и в выходные, то можно получить денежную компенсацию в придачу к оплаченным часам. Дополнительно отработанные часы часто оплачиваются по более высокому тарифу. Например, при оплате труда на грибной ферме в 8,92 фунта в час, дополнительно отработанные часы оплачиваются по 9,92 фунта в час.

Что касается средней оплаты труда, то:

  • работникам грибной или ягодной фермы предлагают 8-9 фунтов в час;

  • работникам слада готовы платить 8-10 фунтов в час;

  • разнорабочим на мясокомбинате — 12 фунтов в час;

  • на рыбном заводе — 13 фунтов в час;

  • водитель дальнобойщик с правами европейского образца может получать до 20 фунтов в час.

Уровень заработных плат в Великобритании один из самых высоких в Европе, поэтому на заработки сюда едут со всего Евросоюза. Въехать в страну можно по рабочей визе, которая оформляется после того, как будет получено приглашение от работодателя. За оформление визы предусмотрен сбор, также придется оплатить страховку.