ВБ рекомендует сократить число государственных компаний и укрепить частные

  • 15 мая 2019, 9:58
  • 29

Присутствие государства в экономике Молдовы велико, а предприятия, находящиеся в собственности государства, демонстрируют более низкий уровень производительности, чем предприятия частного сектора.

Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка „Активизация экономического роста”, результаты которого были представлены в Кишинёве. Для сравнения, в Молдове компании с полностью или преимущественно государственным капиталом присутствуют как минимум в 19 из 30 секторов экономики, тогда как в Эстонии, например, только в восьми секторах, передаёт ipn.md.

„В условиях, когда производительность большого числа компаний является низкой, Молдова менее способна конкурировать на мировых рынках, и хотя торговля занимает значительную долю в ВВП, экспорт страны растёт медленнее, чем в других странах”, - отметила одна из авторов исследования Элиза Гамберони. Она указала и другие факторы, объясняющие низкую производительность молдавских предприятий, что, согласно прогнозу Всемирного банка, в среднесрочной перспективе может замедлить темпы экономического роста страны. В число этих факторов входит миграция квалифицированных сотрудников, в том числе молодёжи, с молдавских предприятий.

Мощным рычагом повышения производительности является конкуренция. Но лишь 41 из производственных рынков Молдовы реально конкурентоспособен, они являются монополиями или групповыми монополиями. В исследовании также показано, что налоговой политикой создан ряд послаблений для поддержки компаний. Но эти налоговые послабления предоставляются случайным, непрозрачным образом. И вместо того, чтобы поощрять повышение производительности, послабления позволяют непродуктивным компаниям удерживаться на рынке. Важным аспектом, отмечает Элиза Гамберони, является то, каким образом инновации проникают в производственную сферу. Но стимулы для инноваций и эффективного использования ресурсов, включая кадровые ресурсы, очень ограничены. В Молдове работник производит за год столько, сколько его коллега из Германии производит за 18 дней.

Эксперты Всемирного банка рекомендуют сократить число государственных компаний за счёт прозрачной приватизации и укрепления более продуктивных частных компаний, компаний с иностранными инвестициями. Налоговую политику следует систематически пересматривать во всей системе, обеспечивая отсутствие снижения совокупных доходов. Что касается кадрового капитала, то люди должны иметь возможность повышать свою квалификацию на протяжении всей жизни. Необходимо увеличить вклад системы высшего образования, она должна вносить больший вклад в развитие навыков, диверсификацию экономики и её рост. „Конечно, приоритетом остаётся улучшение показателей, касающихся управления, борьбы с коррупцией, являющейся основным ограничением при ведении бизнеса и достижении компаниями высокой производительности”, - заключает исследование.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Молдовы в 2019 году на 3,4%, на 3,6% – в 2020 году и на 3,8% – в 2021 году. В 2018 году Республика Молдова добилась экономического роста в 4%. Стратегия „Молдова-2020” предусматривает обеспечение ежегодного экономического роста не ниже 6%.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная