В 2018 году инвестиции ЕБРР в Молдову сократились примерно в 6 раз

  • 15 мая 2019, 10:15
  • 16

В 2018 году инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове составили всего 23 миллиона евро, что является самым низким уровнем за последние 12 лет, согласно годовому отчету финансового учреждения.

В то же время объем инвестиций ЕБРР в 2018 году был примерно в 5,7 раза ниже, чем в 2017 году, и в 4-5 раз ниже, чем в 2012-2016 годах, когда он оставался стабильным, около 100 миллионов евро, пишет mold-street.com.

Между государствами в регионе, где присутствует Банк, в 2018 году только в Туркменистане инвестиции ЕБРР были ниже, чем в Молдове - всего 11 миллионов. В этой стране с авторитарным режимом инвестиции ЕБРР значительно сократились - в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом.

В других странах региона инвестиции ЕБРР стагнировали, как это было в Грузии, на уровне около 270 миллионов евро, что в 10 раз выше, чем в Молдове.

В Армении инвестиции ЕБРР увеличились на 10%, в Беларуси - в 2,2 раза, а в Узбекистане - примерно в 6 раз.

Сокращение инвестиций ЕБРР в Молдову трудно объяснить, учитывая, что в прошлом году Банк значительно увеличил свою долю в капитале Victoriabank и вошел в капитал Moldova-Agroindbank, крупнейшего банка в Республике Молдова.

Ольга Рошка, ответственная в ЕБРР за отношения с прессой в государствах Турции, Молдовы, Румынии, Болгарии, Сербии и Азербайджана, объясняет эту эволюцию тем, что работа учреждения "была сосредоточена на деятельности, которая не принесла большого объема инвестиций, но создала огромное влияние в будущем, что облегчит привлечение инвестиций в страну, в том числе со стороны ЕБРР».

«В 2018 году мы сосредоточились на преобразовании банковского сектора и преуспели. Мы привлекли банк Transilvania в качестве основного акционера Victoriabank - транзакция, которая принесла нулевой объем инвестиций для ЕБРР, но это был огромный шаг на пути к преобразованию банковского сектора.

Также в 2018 году вместе с двумя инвестиционными компаниями мы приобрели пакет акций на MAIB. Эти усилия в 2018 году означали, что в 2019 году мы сможем возобновить кредитование двух банков», – объясняет Ольга Рошка.

ЕБРР является одним из крупнейших институциональных инвесторов в Молдове. С начала своей деятельности в стране Банк инвестировал 1,2 миллиарда евро в более чем 125 проектов в финансовом, агропродовольственном, энергетическом, производственном и инфраструктурном секторах.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная