Студент из Кишинёва рассказал о том, как стал Android-разработчиком

  • 21 июля 2020, 10:45
  • 1 390

Кишинёвец Марат Тлепбергенов рассказал историю о том, как он выучился на Android-разработчика, сменив несколько профессий. 

Меня зовут Марат Тлепбергенов, и мне бы хотелось поделиться своей историей, которая, как мне кажется, будет полезной и интересной для многих. Ниже – описание моего карьерного пути, который в итоге привел меня в IT.

Всё началось с IT

Сразу после школы я поступил в Технический Университет Молдовы, который находится в Кишиневе. Специальность – “Информационные технологии и вычислительная техника”. Тогда я работал, так что хорошо учиться не успевал, да и не нравилась учеба, если честно. Все закончилось отчислением на третьем курсе за неуспеваемость – не скажу, чтобы это стало для меня большим сюрпризом.

Спустя несколько лет я решил снова начать учиться, но поступил уже в другой вуз – Международный Институт Менеджмента, специальность “Маркетинг и логистика”. Этот институт закончил без проблем, после учебы пробовал устроиться по специальности, но не получилось – то ли я плохо искал работу, то ли вакансий было не очень много.В итоге устроился на другую работу, не по специальности.

В течение нескольких лет перепробовал самые разные профессии – от продавца-консультанта до сборщика конструкций сцен и декораций. Ни одна из работ мне особо не нравилась. Что касается сборщика конструкций –  не устраивал график работы (иногда приходилось работать буквально сутками), оплата, плюс отсутствие перспектив карьерного и профессионального роста.

Учёба как способ изменить всё

Я понял, что без нужных знаний и опыта найти нормальную работу в IT не получится. В вуз поступать не хотелось – ведь в этом случае пришлось бы потратить еще несколько лет. Поэтому решил учиться на курсах, к поиску которых подошел основательно. В расчет брал такие факторы как:

  • Собственные предпочтения.
  • Уровень способностей (здесь я старался быть объективным).
  • Уровень оплаты специалистов выбранной профессии.
  • Возможность профессионального и карьерного роста.

Кроме того, еще не начав учиться, я сходил на несколько собеседований, чтобы выяснить какие требования к кандидатам и в каком ключе проходят собеседования. В итоге выбрал Android-разработку, а именно факультет Android-разработки от Geekbrains. Причин две – комплексное обучение, с нуля, плюс продолжительность обучения один год. Я подумал, что за год точно смогу стать частью IT-сферы и, в общем-то, не ошибся.

Мобильную разработку выбрал потому, что мне на момент выбора казалось, что это направление несколько проще, чем остальные, что порог вхождения не очень высокий. Кроме того, меня привлекла сфера мобильной разработки потому, что смартфоны, планшеты и прочие мобильные гаджеты постепенно вытесняют в каком-то смысле стационарные компьютеры, эта сфера  развивается и расширяется.

Здание компании Endava, в которой я сейчас работаю

Немного о сложностях

В целом, мои ожидания оправдались. Но в процессе обучения было сложно – я провел много бессонных ночей у монитора, разбираясь со сложными задачами. Иногда материал не давался, так что приходилось потратить много времени на его освоение. Но в итоге все получалось, во многом потому, что для закрепления материала я разбирал примеры и кодил сам.

Моей задачей было найти работу по специальности через год и несколько месяцев обучения. И не просто работу, а место в большой международной компании. Поэтому я не опускал руки, а продолжал учиться.

Долгожданная работа

И да, у меня все получилось – я устроился как раз в ту компанию, в которую еще до обучения ходил на собеседование. Второе собеседование прошло гораздо лучше первого – ведь у меня были уже и знания, и небольшой опыт кодинга. Но все равно, было непросто, конкуренция в компании велика. Речь идет об Endava – крупной международной организации, которая занимается разработкой программного обеспечения с 2000 года. Штаб-квартира Endava находится в Лондоне, офисы открыты по всему миру, включая Кишинев.

Процесс трудоустройства состоял из нескольких этапов:

  • Подача резюме.
  • Приглашение на собеседование с HR, включая часть на английском языке.
  • Техническое собеседование со специалистами.
  • 4-х месячная неоплачиваемая стажировка.
  • Сдача проекта по итогам практики.
  • Финальное собеседование с руководителем и оффер.

Было непросто, но у меня все получилось. Теперь я работаю в Endava, штат которой составляет более тысячи человек. Мобильных же разработчиков не так много – всего около 50 человек, включая меня. Задачи, которые я здесь выполняю, требуют высокой квалификации, причем они очень разные. Сегодня я могу разрабатывать клиентское приложение, а завтра – библиотеку для обработки беспроводных платежей через NFC.

Зарплата хорошая, годовой доход увеличился примерно на 250%, причем нужно учитывать еще и получение медицинского страхования, плюс ряд приятных бонусов. Моя жизнь изменилась кардинально, больше всего радует то, что я работаю головой, а не руками, работа приносит большое удовольствие и удовлетворение.

Живу, кстати в Кишиневе. Этот город, хотя и не очень большой, подходит для IT-специалистов, поскольку здесь есть офисы крупных международных компаний. Плюс ко всему, государство предоставляет игрокам этой сферы льготы для привлечения инвестиций в отрасль.

Продолжение учёбы

Разработчику нельзя останавливаться в совершенствовании навыков и получении новых знаний. Я слышал об этом раньше и теперь понимаю, что это правда. Сфера мобильной разработки очень динамична, и если перестать учиться, то останешься не у дел очень быстро.

Я учусь, в первую очередь, у своих более опытных коллег.  Самый лучший опыт – получать комментарии в ходе ревью кода на  реальном, коммерческомпроекте. Кроме того, стараюсь следить за новостями в мире разработки Android, читаю много статей, знакомлюсь с технической документации.

Чего не хватает – так это знаний об архитектуре приложений и знаний о различных паттернах программирования.

Коллегам могу посоветовать несколько ресурсов, которые регулярно читаю и смотрю сам:

Кстати, сейчас думаю о том, чтобы несколько лет заниматься разработкой, а потом, возможно, остаться в этой же сфере, но уже в качестве тимлида. Насколько вижу, ничего невозможного здесь нет – все в моих руках.